예전 국민학교에서 배운 분류와 현재 초등학교에서 가르치는 분류의 차이가 나타난 이유

일리노이대학교에서 여러 해 동안 박테리아 종들을 연구해왔던 우즈는 1976년에 습지나 동물의 내장에 사는 또 하나의 박테리아라 여겨지던 것들을 검토하기 시작했다 - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

결국 우즈의 관점은 훨씬 더 명료해지게 된다. 우즈가 말하는 세계, RNA가 말하는 세계는 이런 것이었다. 생명은 애초에 계보다 더 크고 더 포괄적인 집단인 세 개의 역domain으로 구성되었다. 한 역은 세균(일반적이고 익숙한 박테리아)이며, 둘째 역은 새로 발견된 고세균Archaebacteria, 그리고 셋째 역은 진핵생물이다. 진핵생물은 뭘까? 다른 모든 생물, 그러니까 동물이니 식물이니 균류니 하는 별것 아닌 작은 계들이다. 이 진핵생물에는 모든 돌말류, 모든 고릴라, 모든 복숭아나무와 인간이 속한다. 우즈의 3역 체계는 박테리아들에게 두 개의 역을 각각 하나씩 내어주고, 그런 다음 다른 모든 생물을 하나의 역에 몰아넣었다. RNA가 그렇게 뚜렷이 구별되는 3개의 오래된 분류군의 증거를 보여주었기 때문이다.2) - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

생명은 애초에 계보다 더 크고 더 포괄적인 집단인 세 개의 역domain으로 구성되었다. 한 역은 세균(일반적이고 익숙한 박테리아)이며, 둘째 역은 새로 발견된 고세균Archaebacteria, 그리고 셋째 역은 진핵생물이다. 진핵생물은 뭘까? 다른 모든 생물, 그러니까 동물이니 식물이니 균류니 하는 별것 아닌 작은 계들이다. 이 진핵생물에는 모든 돌말류, 모든 고릴라, 모든 복숭아나무와 인간이 속한다. 우즈의 3역 체계는 박테리아들에게 두 개의 역을 각각 하나씩 내어주고, 그런 다음 다른 모든 생물을 하나의 역에 몰아넣었다. RNA가 그렇게 뚜렷이 구별되는 3개의 오래된 분류군의 증거를 보여주었기 때문이다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

모든 생명을 박테리아 두 부분과 나머지 모든 것 한 부분으로 나누는 분류가 도대체 어떻게 말이 될 수 있다는 것인가? 박테리아가 아니며 다세포생물인 우리 인간은 이를 용납하려 하지 않았다. 우즈는 1976년의 그날 자신이 세기의 발견을 했다고 느꼈고, 그의 분류는 (반대자들도 이윽고 인정했듯이) 진화적으로 타당했지만, 수년간 그는 조롱 아니면 무시를 당했고 어디를 가든 분류학자들에게 냉대를 받았다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재