공룡, 포켓몬 그리고 움벨트

아이들이 있는 곳이면 어디서나 그 모습을 볼 수 있다. 왜냐하면 어린아이들, 특히 아직 너무 어려서 생명의 세계에서 인간이 만든 것들의 세계로 주의를 완전히 빼앗기기 전의 아이들은 생명이 있는 것들에게 자연스럽고 억누를 수 없이 매혹되는 모습을 보이기 때문이다. 그들은 자기 움벨트의 세계에 깊이 그리고 한결같이 관심을 집중하고 있다.
우리 아들 에릭이 집중적인 공룡 시기(무수한 아이들이 거쳐 가는 바로 그 시기)를 지나고 있던 당시 나는, 에릭의 어린이 버전 움벨트가 맹렬한 속도로 돌아가기 시작하는 광경을 내가 목격하고 있으면서도 그걸 전혀 의식하지 못했다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

공룡 시기를 지나는 어린이라고 해서 이를테면 공룡 주인공이 등장하는 이야기에 꼭 관심이 있는 것은 아니다. 그보다 이 아이들은 공룡의 형태와 행동, 이름을 공부하는 일에 집중하는데 그 목적은 공룡들을 분류하고 공룡의 특정 종이나 속을 알아보는 법을 배우는 것이다. 만약 에릭이 더 야생적인 세계에서 수렵채집인의 아이로 태어났더라면, 그런 아이들이 대개 그렇듯 에릭 역시 주변 모든 생물의 분류법과 명명법을 능숙하게 익혔을 것이다. 하지만 에릭은 미국의 도시 아이로 태어나고 자랐으므로, 필사적으로 자신의 움벨트 안에서 살아가고자 하는 수많은 아이가 그렇듯, 에릭 역시 주기적으로 마주치는, 가장 폭넓은 다양함을 자랑하는 일련의 생물들, 바로 공룡들에게 초점을 맞추었다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

하지만 그보다 더 깊은 인상을 준 것은 그 상품들 대부분의 진짜 목적이 아이들이 한눈에 포켓몬들을 알아보고 분류하고 이름을 익히도록 돕는 것이라는 점이었다. 포켓몬 트레이딩 카드는 본질적으로 포켓몬들과 그 특징을 공부하기 위한 암기용 카드다 - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

연구자들은 아기들이 무엇을 얼마나 오랫동안 뚫어지게 쳐다보는지, 무엇을 즉각 무시해버리는지 관찰하며 많은 시간을 보냈다. 이 연구자들이 발견한 사실은 아기들이 생물의 세계에 즉각적이고도 강력하게 매료된다는 것이다. 생후 3개월 된 아기들을 연구하는 심리학자들은 이 어린 아기들이 생명이 있는 것들을 감지해내는 일에 너무나 주파수가 맞춰져 있어서 실제로 살아 있는 생물의 움직임과 예컨대 태엽을 감는 장난감 같은 기계의 움직임도 구별할 수 있다는 걸 알아냈다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재