생물과 무생물의 차이 나는 식별법

사자를 식별하려 한다고 상상해보자. 이건 쉬운 일일 것이다. 당신은 그것이 크고 황갈색을 띠고 있으며 당당한 갈기가 있고 크고 뾰족한 이빨이 있으며 주둥이에도 털이 나 있다는 등의 이유로 사자라는 것을 알 것이다. 다시 말해 크기와 형태와 색깔만으로, 기본적으로 그것을 바라봄으로써 아는 것이다. 가령 이 동물에게 거위의 머리가 있다면 당신은 그게 무엇인지 모를 것이다 - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

이것들이 무엇인지 아는 것은 어떻게 생겼는지보다는 무엇을 하는 물건인지를 보고서 아는 것이다. 여기서는 기능과 용도가 핵심이다. 스크루드라이버는 한쪽 끝은 손잡이이고 다른 끝은 나사를 박도록 만들어진 부분이다. 픽업트럭은 이동을 위한 바퀴 네 개가 있고 들어가 앉을 수 있는 운전석이 있으며 뒤쪽에 물건을 실을 수 있는 짐칸이 있다. - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재

그렇다면 뇌에는 모양과 크기, 색깔, 전체적인 외양을 보고서 생물을 알아보고 물건을 알아보는 기능이 별도로 존재할지도 모른다고 쉽게 상상할 수 있다 - <자연에 이름 붙이기>, 캐럴 계숙 윤 지음 / 정지인 옮김 - 밀리의 서재