괴롭힘의 패러다임이란...

이 책에 쓰인 ‘괴롭힘의 패러다임’이라는 용어는 우리 사회에서 흔하게 일어나는 의도적인 학대 행위는 물론, 무심코 저지른 학대 행위 전반을 가리키는 말이다 - <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가>, 제니퍼 프레이저 / 정지호 - 밀리의 서재

나는 괴롭힘의 스펙트럼 한쪽 극단에 있는 미묘한 공격과 관계적 공격을 포함한 의도적인 학대에도 괴롭힘의 패러다임이라는 용어를 쓰겠다 - <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가>, 제니퍼 프레이저 / 정지호 - 밀리의 서재

미묘한 공격은 성차별적·인종차별적·동성애 혐오적 농담을 할 때 발생한다, 누군가 “그건 잔인해” 혹은 “부적절해”라고 말할 때, “진정해, 그냥 농담이었어”라고 이야기하는 것이 미묘한 공격이다. 또 누군가에게 자신에 관한 이야기를 하거나 자신의 생각을 이야기할 때 아무 반응을 받지 못하는 것도 미묘한 공격에 해당한다. 마치 당신이 애초에 말을 전혀 꺼내지 않은 것처럼 말이다. 피드백을 요청했는데 아무런 답을 받지 못하는 경우도 미묘한 공격이고, 누군가와 온라인상에서 대화를 나누는 도중 답을 하지 않고 당신을 유령 취급하는 것도 미묘한 공격이다. 이러한 의도적인 행위는 별 것 아닌 것처럼 보이지만 뇌에 상처를 주기 때문에 괴롭힘의 패러다임의 주춧돌 역할을 한다.15 - <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가>, 제니퍼 프레이저 / 정지호 - 밀리의 서재

관계적 공격은 관계를 공격하면서 괴롭히는 행위를 말한다. 자신을 빼고 모든 사람이 파티 또는 중요한 회의에 초대를 받는다거나 어느 날 학교 또는 직장에 왔는데 사람들이 어색한 듯 눈길을 피하는 일, 자신을 깎아내리려고 마음먹고 사람들이 험담을 했다는 것을 알아차리거나 누군가와 나눈 개인적인 이야기가 자신의 동의도 없이 공개되는 일 등이 관계적 공격이다 - <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가>, 제니퍼 프레이저 / 정지호 - 밀리의 서재