그라민은행 이야기 - 착한 자본주의를 실현하다
데이비드 본스타인 지음, 김병순 옮김 / 갈라파고스 / 2009년 7월

여성과 사회안전망

유누스는 국영 은행의 지배에서 벗어난 만큼 그라민은행이 더 많은여성들에게 다가가지 못할 이유가 없다고 생각했다. 국제농업개발기금은그 점을 강력히 지지했다. 어떤 논리로도 그라민은행이 가난한 사람들을위한 은행이고 방글라데시의 극빈층은 땅 없는 여성들이라는 사실을 부정할 수 없었다.
그러면서 유누스는 그라민은행이 여성들을 중심으로 가난이 가져올최악의 결과를 완화시키는 일 말고 더 많은 것을 할 수는 없을까 생각했다. 예를 들면 ‘여성을 대하는 남성의 태도를 바꾸는 역할을 할 수는 없을까? 또는 반대로 남성을 대하는 여성의 태도를 바꾸는 일은 어떨까?
하는 생각들이었다.
- P191

여성 채무자 수가 늘어나면서 은행 직원들은 어머니를 통해 집으로 들어간 돈이 전반적으로 가정에 훨씬 더 큰 영향력을 미친다는 사실을 알게되었다. 유누스가 말했다. "한 집에서 여성이 돈을 벌면 아이들이 가장 먼저 혜택을 입습니다." 어머니는 더 좋은 먹을거리와 주방 용기를 사거나지붕을 고치는 데 관심을 가진다. 그리고 아이들의 옷과 이부자리를 마련하는 데 더 많은 관심을 기울인다.
유누스는 가난한 여성이 가난한 남성에 비해 더 뛰어난 능력을 지닌타고난 전사"라고 생각했다. 반면 무잠멜은 남자들이 우쭐거리기를 좋아하는 공작새 같다고 말한다. 남자들은 돈이 생기면 가장 먼저 시계, 좋은셔츠, 라디오‘ 를 산다. "교육과 주택, 공중위생 같은 삶의 질을 향상시키기를 바란다면 차라리 여성들이 훨씬 단단한 기반 위에서 이루어낼 겁니다." 그의 설명이다. - P192