그라민은행 이야기 - 착한 자본주의를 실현하다
데이비드 본스타인 지음, 김병순 옮김 / 갈라파고스 / 2009년 7월

유누스는 은행의 전통적 보안 방식인 담보를 근본적으로 대체할 방법이 필요했다. 마을 사람들은 이미 효율적으로 대출금을 상환하기 위해 여러 모임을 만들기로 결정했다. 그 모임이 마을 사람들을 지원하는 동시에 은행에 안정성을 제공하도록 몇 가지 규칙을 더하면 어떨까? 그 모임을 자율 감독 기구로 만들어 구성원들이 빌린 돈에 대해 공동으로 책임지는 방식이다. 방글라데시 마을의 가장 큰 힘 가운데 하나가 사회적 압력이다. 이 힘을 이용할 수 있다면 어떨까?

이를 위해 모임의 구성원들이 서로 시차를 두어 대출을 받는 것도 하나의 방법이다. 예를 들어 한 번에 두 사람씩만 대출을 받고, 그 두 사람이 제 날짜에 돈을 못 갚으면 다음 두 사람은 돈을 빌릴 수 없다. 다음 해에 모임 구성원 모두가 신용을 유지하고 있어야만 다시 돈을 빌릴 수 있었다. - P61

학생들은 돈을 빌린 사람들이 신용을 유지하게 하려고 애썼다. 그러나 대출 승인이 자꾸 미뤄지자 마을사람들은 이 실험도 금방 끝나겠구나하고 실망하게 되었다. 회의에 참석하는 사람도 점점 줄어들었다. 한 채무자가 이 상황을 이용해 돈을 빌려 산 소를 팔아 착복하는 일이 일어났다. 그러자 그 사람이 속한 모임 구성원들은 그 집의 다른 소를 압수해 팔아서 대출금을 갚았다. 조브라의 모든 사람이 그 사건에 대해 듣게 되었다. 그 모임이 빨리 행동하지 않았다면 다른 사람들도 같은 짓을 했을 것이다. 하지만 마을사람들이 그 계획이 정말 실패할 것이라고 생각했다면 왜 계속 빌린 돈을 갚으려 애썼겠는가? - P64