병가의 조직심리학

병가의 인간 이야기는 심리학, 조직, 지도자 세 가지 핵심어로 압축할 수 있습니다. - <제자백가, 인간을 말하다>, 임건순 지음 - 밀리의 서재

단순히 인간 일반의 심리가 아니라 병사의 심리가 주제이고요. 살짝 외연을 넓혀서 말해보자면, 성과를 내야 하는 조직의 인간이 가지는 집단심리에 대해 많이 다루었습니다. 그래서 이들이 말하는 인간 심리 이야기는 심리학자만이 아니라 경영학자·행정학자가 관심을 가질 요소도 많은데, 집단이라는 단위로 인간을 바라보고 논하는 경우가 많습니다. 심리학이긴 한데 집단심리학·조직심리학으로서의 성격이 강하지요. - <제자백가, 인간을 말하다>, 임건순 지음 - 밀리의 서재

사전에 배운 원리·원칙이 틀렸다거나 배울 필요가 없다는 것이 아닙니다. 배운 것을 현장에서 적절히 응용하여 구체화할 줄 아는 지혜가 필요하다는 것입니다.
그러면 어떻게 응용하고 적용해야 할까요? 무엇을 매개로 해야 할까요? 바로 지형과 심리입니다. 천시는 지리만 못하고 지리는 인화(집단심리)만 못하다 - <제자백가, 인간을 말하다>, 임건순 지음 - 밀리의 서재