중국화 하는 일본 - 동아시아 ‘문명의 충돌’ 1천년사
요나하 준 지음, 최종길 옮김 / 페이퍼로드 / 2013년 7월

외교의 파탄으로서의 태평양전쟁

최근의 국제관계사가 주목하고 있는 점은 워싱턴 체제란 결국 대청제국해체와 중국대륙의 분열(1912), 러시아제국 붕괴와 소련 건국의 혼란 (1917),
독일제국의 종언과 약소화(1918) 라는 형태로 ‘동아시아의 패권을 다투는 세계 정치 행위자 수가 일시적으로 적어진 상황이었다는 사실입니다. 분명히 말하자면, 사실상 미·영·일의 3개국밖에 없습니다(服部龍二, 『東了沙了國際環境の動ど日本外交』). - P187

그런데 그 이후에 국민당이 북벌에 성공하여 중국이 통일되고, 소련도 중공업화를 달성하고 각국의 승인을 받으면서 강대해졌으며, 독일에서도 히틀러 정권이 성립하여 군사대국의 길을 걷기 시작합니다.

이렇게 하여 선택 사항이 증가하자 누구와 연합하고 누구와 싸우는 것이 득이고 실인지 "쇄국 하의 제약 외교"에 익숙해져 있던 일본인의 머리로는 처리하지 못할 문제가 되어 버렸습니다. 정부 내부에서도 영미, 아시아파, 파쇼파, 소련파 등이 합종연횡을 반복하며 커다란 혼란에 빠지더니 결국 동아시아에 기지조차 가지고 있지 않던 독일·이탈리아와 동맹을 맺고 중국과 미국(마지막으로는 소련도)을 정면으로 적대시하는 최악의 조합을 선택해버린 결과, 대일본제국은 당연하게 파멸하고 말았습니다. - P188