은 부족과 명의 자유주의로부터의 후퇴

몽골제국이 쇠퇴한 것은 은이 부족해지면서 화폐에 의존한 결과 경제가혼란스러워졌기 때문이라는 게 정설입니다. 지금처럼 누구라도 불환지폐(단지 종잇조각에 익숙해져 있으면 은이 부족해도 별일이 없지만, 일반인이 은과의 태환을 그만둘 수 없는 상황인 경우에지폐를 은으로 교환할 수 없다는 것은 제국의 정통성을 뒤흔들어버리고 남을 것입니다.
인류가 금본위제를 폐지 (금과 교환할 수 없는 지폐라도 납득하고 사용할 수 있게 된 것)한 것은 제2차 세계대전 시기이며, 마지막 태환지폐였던 달러와금의 교환이 정지된 것은 1971년의 닉슨쇼크때니까 몽골제국은 늦었던 것이 아니라 너무 앞섰기 때문에 멸망했다고 볼 수 있습니다. - P62

명나라를 건국한 주원장은 은에 의존한 경제정책이야말로 망국의 원흉이라고 판단하여 중국 역사상에서 보기 드문 ‘반 글로벌화‘ 정책을 취합니다(자신 스스로 자유시장 경쟁하에 ‘패배자그룹이 많은 내륙지역에서 온갖 고통을 맛본 경력을 가지고 있으며, 연안지역의 해상세력과 격렬하게 대립하면서 천하를 장악한 경위도 영향을 미쳤다고 봅니다).

이 ‘반 글로벌 정책‘이 바로 이갑제로 이동의 자유를 폐지하고 민중을 고향의 ‘호‘에 묶어두고 취업의 자유도 제한하여 각호마다 생산 물자를국가가 공정하게 세습시켰으며, 징세도 물납방식으로 되돌아갔습니다. 여러 호를 하나로 묶어 거기에 연대책임을 지워 도망을 방지했는가 하면, 지역의 유력자를 이장에 임명하여 질서유지를 담당하게 하였습니다. 더불어 해금정책을 취하여 사무역을 단속하고 해외무역은 조공 형식으로만 허용하였습니다.
- P63