편애

부모가 투자할 수 있는 이들 자원 모두를 측정하는 공통의 통화를 생각해 내기는 어렵다. 인간 사회에서는 음식물, 토지, 노동 시간 등 어느 것과도 변환 가능한 보편적인 통화로서 화폐가 사용된다. - <이기적 유전자>, 리처드 도킨스 - 밀리의 서재

에너지의 일부만이 실제로 가장 중요한 통화, 즉 진화의 ‘금 본위 제도’인 유전자의 생존으로 변환 가능하기 때문이다. 트리버스는 1972년에 양육 투자parental investment, P.I.라는 개념을 이용하여 이 문제를 멋지게 해결했다( - <이기적 유전자>, 리처드 도킨스 - 밀리의 서재

지금 어떤 어머니가 X와 Y라는 두 아이를 키우는데, X가 젖 1리터를 먹었다고 하면 이 젖에 상응하는 P.I.의 대부분은 젖을 먹지 못한 Y의 사망률의 증가량으로 측정된다. P.I.는 이미 출생했거나 앞으로 출생할 다른 아이들의 기대 수명의 감소치로 측정된다. - <이기적 유전자>, 리처드 도킨스 - 밀리의 서재