많은 학자들이 오랜 기간 동안 도구의제작과 사용, 수렵 생활, 그리고 두뇌의 발달이 인류 진화의 고차원적인 원동력이라고 생각했습니다. 그러나 도구의 제작과 사용을 위해서라고 하기에는 인간 두뇌는 황당할 만큼, 불필요할 만큼 큽니다. 인간의 두뇌는 그 크기가 절대적으로 클 뿐 아니라, 두뇌 중에서도 높은 수준의 결정을 행하는 대뇌 피질(cerebral cortex)이 유난히 큽니다. - P201
이토록 뛰어난 두뇌가 도구의 제작과 사용이라는 고상한 일보다는다른 곳에 주로 사용된다는 학설이 있습니다. 그것이 앞서 말한 사회두뇌 이론입니다. 무리를 지어 생활하는 동물들일수록, 그리고 같이생활하는 무리의 크기가 클수록 대뇌 피질이 큽니다. 인류학자인 던바는 사람들이 하는 이야기를 엿듣는 일이 주된 연구 활동이었습니다. 그는 사람들의 대화 내용을 수년 동안 엿듣고 분석한 결과, 남녀 할것 없이 종교, 철학, 정치보다는 주로 사람에 대한 이야기를 한다는 것을 발견했습니다. 수다는 주로 여자들의 독점물인양, 마치 남자들은수다를 떨지도 않고, 떨어서도 안 된다고 우리는 생각합니다. 그러나 자세히 들어 보면 남자들 역시 이야기하기를 제일 좋아하고, 이야기의주제 역시 평범한 일상에 대한 것입니다. 밤새워 수다 떨기를 좋아하는 것에는 남녀의 구별이 없습니다. - P201