1차 중동전쟁의 결과
- 요르단의 서안지구 점령
- 이집트의 가자지구 점령

전쟁은 결국 이스라엘이 유엔 결의안에 규정된 자신들의 영역 이상을 확보하는 완승으로 끝났다. 다만, 요르단은 서안 지구를 차지했고, 이집트는 가자 지구를 차지했다. 전쟁 뒤 건국에 성공한 이스라엘로부터 요르단은 별다른 대가를 지불받지 못했다. 이스라엘은 아랍 국가들과의 전쟁에서 승리해 자국의 힘에 자신감을 가지자, 요르단과의 협력이 절실하지 않았다. 요르단이 서안 지구를 점령해 이스라엘 국내의 많은 팔레스타인 주민들을 떠안아주자, 이스라엘로서는 더 이상 아쉬울 것이 없었다. 반면 압둘라는 팔레스타인 주민들을 수용함으로써,
정치적 기반이 취약해졌다. 불만에 찬 팔레스타인 주민들이 압둘라의 통치력을 흔들었기 때문이다. - P393

이런 상황은 시오니스트의 입장에서 보면 이스라엘 건국 전쟁, 팔레스타인/아랍 입장에서 보면 ‘나크바Nakba‘로 치달았다. 아랍어로 재앙, 참화라는 뜻인 나크바는 75만 명에 달하는 팔레스타인 주민들의 추방 사태를 의미하는 ‘팔레스타인 참화‘라는 뜻의 고유명사가 됐다.

전쟁은 두 단계로 진행됐다. 1단계는 유엔 결의안 181호가 가결된 다음 날인 1947년 11월 30일부터 영국이 완전철수하고 이스라엘의 건국이 선포된 1948년 5월 15일까지의 내전이다. 2단계는 이스라엘 건국의 선포를 저지하려는 주변 아랍국가와 이스라엘의 전쟁이다.

1948년 5월 15일부터 1949년 3월 10일까지 진행된 이 전쟁은 흔히 1차 중동전쟁 혹은 1차 아랍-이스라엘 전쟁으로 불린다. 80여 년이 지난 지금까지 계속되는 현대 중동분쟁의 시작이었다. - P383