노동자 풀링과 지역화

이러한 첨단기술 이야기들에서 강조해야 하는 것은, 그 집적과정에서 비첨단 기술요소들의 중요성이다. 실리콘밸리와 루트128 주변 모두에서 핵심적 이점은 일정한 기예를 갖춘 사람들 풀의 존재이다. 예를 들어 보스톤지역에서 소프트웨어 분야의 성장 기업들은 다양한 세부 학문 분야에서 난해한 지식을 갖춘 사람들을 발견할 수 있을 것이라고 확신해도 무방하다.
동시에 보스톤 지역은 사람들이 이러한 기예를 확보하는 데 투자하거나 혹은 이러한 기예를 갖춘 사람들이 살기에 양호한 지역이었다. 많이들 그런 것처럼 만약 창업기업이 망하면, 다른 지역으로 갈 필요 없이 다른 직장을 - P150

찾을 수 있다. 이것은 바로 노동자 풀링 이야기이다. 기예가 신발 제조나 술담기가 아니라 첨단기술을 포함한다는 사실은 부차적일 것이다.
하나의 일화가 있다. 나중에 Made in America 라는 베스트셀러를 출간한 MIT 생산성위원회에 참여했을 때, 나는 매우 비첨단으로 보이는 부문들이 첨단 기술들과 별로 다르지 않다고 주장하여 공학자들에게 매우 인기가 없게 되었다. 예를 들면 밀라노의 패션산업을 고려해보자. 고도로특화된 노동력(디자이너, 패션모델, 봉제사 등), 특화된 공급자(직물, 염색, 장식 등) 그리고 정보에 대한 초기 접근성(무엇이 인기가 있고 무엇이 인기가 없는지)에 의존하는 기업들의 클러스터이다. 나는 밀라노와 루트128 이 경제적으로 유사한 창조물이라고 주장하였다. 공학자들은 내가 바보라고 생각했다. - P151