세계가 어떠해야 하는지에 대한 자신의 관념=효용함수

이데올로기, 이타주의 및 스스로 부과한 행위기준에 관해서 우리가 갖고 있는 증거는 부와 이러한 가치간의 상충관계가 음의 기울기를 갖는 함수임을 시사한다. 즉 자기자신의 가치나 관심사를 표현하는 비용이 낮을 때, 자신의 가치나 관심사는 선택결정에 큰 영향을 끼친다. 그러나 사람이 자기의 이데올로기, 규범, 선호를 표명하는데 지불해야 하는 비용이 지극히 높을 때, 이러한 것이 인간행동을 설명하는 정도는 한층 적어진다(넬슨과 실버버그Nelson and Silberberg,1987) - P42
사이몬의 주장은 주관적이고 불완전한 정보처리가 의사결정에서왜 결정적인 역할을 하는지, 그 이유의 본질을 꿰뚫고 있다. 그것은현실에 대한 주관적인 지각에 기초하여, 인간의 선택에서 중요한 역할을 하는 이데올로기를 설명한다. 그것은 정보의 복잡성과 불완전성, 그것을 해독하려고 하는 여러 노력을 있게 한다. - P45
7) 나는 이데올로기를 사람들이 자기를 둘러싼 세계를 설명하기 위해 소지한 주관적 지각(모델, 이론)으로 규정한다. 개인적 관계라는 미시적 수준이든 공산주의와 종교 과거같이와 현재를 통합하여 설명하는 조직적 이데올로기라는 거시적 수준이든간에 개인이 구성하는 이론들은 세계가 어떻게 조직되어야 할지에 관한 규범적인 견해에 의해 다분히 영향을받는다. - P45