지구를 구할 여자들 - 유쾌한 페미니스트의 과학기술사 뒤집어 보기
카트리네 마르살 지음, 김하현 옮김 / 부키 / 2022년 9월
젠더의 눈으로 본 제1의 기계시대
- 잭과 엥겔스 그리고 메리
한 남자가 일자리를 잃고 난롯가에 앉아 우는 장면에 대한엥겔스의 묘사에서 흥미로운 점은 그가 물질에 주목하지 않았다는 것이다. 그 대신 엥겔스는 다른 무엇보다 잭이 느끼는 무력함에 초점을 맞춘다. 잭은 남자로서의 자부심과 인생의 방향을 잃었다. 이것이 바로 엥겔스가 독자들이 분개하길 바란 지점이다. 실제로 많은 독자가 이 지점에서 분개했다.
을 앗아 갔다. 잭은 나가서 일을 하고 가족을 부양해야 하며 그럴 수 없다면 진정한 남자가 아니라는 말을 일평생 들어 왔다. 그리고 그 말을 믿었다. 그는 그 명령대로 살았다. 그러다 진정한 남자가 될 기회를 기계에게 빼앗겼고, ‘진정한‘ 남자가 될 수없다면 그는 하찮은 존재일 뿐이었다. 적어도 사회가 그렇게 믿게 만들었다. 잭이 기계를 부수고 싶어 한 것은, 축축한 지하실에서 무릎 위에 메리의 양말을 올려놓고 앉아 기계를 악랄하게 저주한 것은 이상한 일이 아니었다.
그러나 엥겔스가 묻지 않은 질문이 있다. 꽤 단순한 질문이다. 잭에 대해서는 들은 바가 많지만, 과연 메리는 무슨 생각을했을까? 우리는 알지 못한다. 메리는 잭이 집에서 자기 양말을 꿰매는 동안 공장에서 고되게 일해야 하는 상황이 싫었을까? 아니면 전부 타협하고 받아들였을까? 저녁에 눈웃음을 치며 남편의 상처 입은 남성성을 다시 세워 줄 힘이 남아 있었을까? 남편을 깔봤을까? 만약그랬다면, 남편의 등 뒤에서 그랬을까, 아니면 면전에서 그랬을까? 또는 이 새로운 가족 질서에 만족했을까? 돈이 좀 더 많았다면, 아니면 잭이 좀 더 명랑했다면? 우리는 전혀 알지 못한다. 엥겔스는 메리에게 아무것도 묻지 않았다.