육식동물은 사냥한 생고기를 먹고 소화하느라 

오랫동안 잠을 자고 쉰다. 


초식동물은 식물의 열량이 부족하므로 

하루종일 먹는다. 


사냥하는 원숭이인 인간은 불로 익힌 고기를

두끼 또는 세끼 먹고 식사 사이의 시간을 

다른 활동에 사용한다. 화식은 소화 시간을 

줄여줘서 활동 시간을 늘렸다. 



그러나 아직 유인원이 인간을 따라잡지 못한 것이 있으니, 바로 ‘불의 사용‘이다. 진화인류학자 리처드 랭엄은 불의 사용이 인류의 진화에 결정적 구실을 했다고 본다. 오스트랄로피테쿠스는 두 발로 걷고 큰 턱뼈를 가지고 있었다. 그런데 190만~180만 년 전 이들의 후손 호모 에렉투스에 이르러 턱과 치아가 상당히 작아져, 지금의 인간과 비슷해졌다.

이 차이는 무엇을 의미할까? 리처드 랭엄은 사냥한 고기를 익혀 먹었기(화식) 때문이라고 말한다. 야생 열매를 먹으려면 큰 턱뼈와 강한 치아가 있어야 한다. 또한 화식은 공급하는 열량이 적으니 많은 시간 줄곧 먹어야 한다. 실제로 현생 침팬지는 아주 가끔 사냥하고 대부분 식물과 열매를 먹는다. 하루에 절반 이상의 시간을 씹는 데 쓴다. 반면 고기를 익히면 부드럽다. 변질이 잘 되지 않아 저장성이 높아진다. 먹는데 소비하는 시간을 다른데 쓸 수 있다. 인간문명의 발전이 화식으로 확보 한 잉여 시간에서 왔다고 조심스럽게 추측해 볼 수 있다. - P97


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