트러스트 Trust - 신뢰는 시장을 어떻게 움직이는가
벤저민 호 지음, 조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 7월

Bénabou, R., & Tirole, J. (2011). Identity, Morals, and Taboos: Beliefs as Assets. Quarterly Journal of Economics, 126(2): 805–855. - <트러스트> 중에서

우리는 자신의 도덕성을 확신하지 못한다. 윤리적 시험 앞에 놓였을 때 우리 안의 결정을 하는 부분은 이에 어떻게 반응하면 좋을지 확신하지 못한다. 우리는 모두 자신이 착한 사람이라고 생각하고 싶지만 아닐지도 모른다는 두려움을 갖고 있다. - <트러스트> 중에서

도덕적 불확실성 모델에서는 이를 사람들이 자신의 부도덕한 행위를 들키고 싶어 하지 않기 때문이라고 주장한다. 도덕군자들 사이에 섞여 있으면 어리석은 짓을 할 수가 없다. 이는 또한 어떤 주제, 예를 들어 장기매매나 매표 행위나 매음 행위 같은 주제가 아예 토론 대상에서 제외되는 이유다. 우리가 도덕적으로 얼마나 약한지 깨닫고 싶지 않기 때문에 토론의 금기대상을 만드는 것이다.
인간 행동에 대해 많은 것을 설명할 수 있는 이 모델의 요점은 우리가 다른 사람의 신뢰성에 확신이 없듯 우리 자신의 신뢰성에도 자신이 없다는 것이다. 그렇기 때문에 우리 자신의 이미지를 보호하기 위한 행동을 하고 그 행동이 다른 사람과의 관계에도 영향을 미친다. 우리는 신뢰하기 어려운 사람을 피하지만 도덕적으로 너무 고결한 사람도 피한다. 더 나아가 자기인식이 위협받는다고 느끼면 남들에게 자신의 정체성을 증명하려 노력한다. - <트러스트> 중에서