이와 같은 식으로 분석단위 문제를 공식화하는 것은 보다오래된 아이디어들과 연결되어 있다. 헝가리(나중에는 영국)의경제사학자인 칼 폴라니(Karl Polanyi)는 세 가지 형태의 경제조직을 구분해야 한다고 주장했다. 이 세 가지를 그는 (직접적인상호교환의) 호혜적 경제, (사회의 최하층으로부터 최상층으로거두어진 물건들이 다시 최하층으로 분배되는) 재분배적 경제그리고 (공적 영역에서 화폐형태를 매개로 교환이 발생하는)시장이라고 불렀다. 역사적 체제의 유형범주들—— 소체제, 세계제국, 세계경제—은 폴라니가 말한 세 가지 형태의 경제조직을다른 식으로 표현한 것이었다. 다시 말해 소체제는 호혜성이, 세계제국은 재분배가 세계경제는 시장교환이 주로 작동하는 것으로 생각할 수 있다 - P50

두 가지 측면에서 브로델의 영향은 중대하였다. 첫째, 자본주의와 문명에 관한 후기 작업에서 브로델은 자유시장의 영역과독점의 영역을 예리하게 구분하였다. 그는 독점의 영역만을 자본주의라고 불렀으며, 이는 결코 자유시장과 동일한 것이 아니라는의미에서 자본주의는 바로 ‘반시장 (anti-market)이라고 주장하였다. 이 개념은 시장과 자본주의를 한데 묶어 이해한 (마르크스를 포함한) 고전경제학자들의 시각에 대한 실질적인 동시에 개념적이고 직접적인 공박이었다.  - P52