기업가형 국가 - 공공경제부분의 한계 극복 대안
마리아나 마추카토 지음, 김광래 감역 / 매일경제신문사 / 2015년 8월

방위고등연구계획국의 프로그램 담당자들은 새로운 혁신환경이 가져올 가능성을 단번에 알아보고 이를 기회로 활용했다. 먼저 대규모 방위 계약기업보다 소규모 자금을 지원하기에 용이한 신생 소기업에 초점을 맞췄다. 이 기업들은 그들의 미래 생존 여부가 혁신에 달려 있다.
는 것을 인지했다. 블록은 실질 경쟁에 뛰어든 신생 소기업이 늘어나고기업분할 모델이 제도화되면서 대기업들 또한 신속히 기술 발전을 위해 뛰어들었다고 언급했다. 이 새로운 환경을 이용함으로써 정부는 대기업과 소기업, 그리고 대학 연구소와 정부 연구소 모두에 혁신을 불러일으키는 주역을 맡았다. 이전의 요식적인 정부 프로그램에 비해 역동적이고 유연한 방위고등연구계획국의 체계를 통해, 정부는 기업 간 네트워크에 실질 경쟁을 유도하는 현재의 권력을 갖게 되었다.  - P136

이 밖에도 연방정부의 프로그램과 동업관계로 협력하는 국가네트워크와 현지기관들이 늘어났다. 그 예로, 프로젝트자금을 확보하기 위해기업가가 중소기업 기술혁신 프로그램에 훌륭한 지원서를 제출하는것을 돕기 위한 단체들이 국가와 현지 정부의 자금 지원을 받아 성장한것을 들 수 있다.
- P140

냉전 시기에 미국은 핵 공격의 가능성과 핵 공격 이후의 통신망에 대해서 염려했다. 랜드 연구소(미공군 프로젝트 단체)의 연구원, 폴 바란은집중형 전화교환 시설보다 통신분산망국을 이 문제의 해결책으로 내놓았다. 탈중앙집중적 의사소통망이 있다면 핵 공격 이후에도 사령부와 통신망은 견뎌낼 수 있을 것이다. 11)그런 통신망 고안을 위한 기술적 문제는 방위고등연구계획국이 지원한 다양한 부서에서 극복할 수 있었다. 방위고등연구계획국의 이런 지원은 통신국과 정보전달을 연구하기 위해서였다. 방위고등연구계획국이 AT&T와 IBM에게 그런 통신국을 만들도록 접근했지만, 두 회사 모두 비즈니스에 위협이 될 것이라고 여겨 거절했다. 방위고등연구계획국은 영국 우체국의 도움으로 서부 해안에서 동부 해안까지 여러 통신국을 형성했다. 1970년대부터 1990년대까지 방위고등연구계획국은 통. - P175