2017년 추석
한국을 떠난지 꽤 시간이 흘렀지만 한국명절이 되면 뭔가 음식을 해서 먹어야할 것만 같은 생각이 마구 든다. 매번 올해는 그냥 넘어갈거야 하다가도 막상 그날이 되면 한두가지라도 명절음식을 하게 되는데 왜 그럴까? 어릴적 부터의 습관 때문일까?
올 추석은 송편이나 사다 먹지 뭐 했는데 주말에 한국마트에 안 다녀와서 에잇 올해는 송편도 먹지말고 그냥 넘기자 하고있다가 서재에서 추석 음식하는 이야기를 보다보니 또 갑자기 마구마구 명절 음식이 먹고 싶어지는거다. 그래서 벌떡 일어나 한국마트로 달려가 휘리릭 장을 보고, 갈비찜(소고기 값이 너무 올라 돼지갈비찜으로)에 잡채, 생선전, 산적(내맘대로 고기대신 햄을), 빈대떡(오뚜기 녹두 빈대떡 가루로 간단히)까지 해버렸다.
저녁식사 후 집 앞에 나가 달구경. 달을 보며 생각해 보니 내년 추석에는 둘째도 떠나고 세식구만 남겠구나. 그러고보니 내가 스스로 미쳤어 왜 명절음식을 하고 난리야 했었는데 잘했구나 싶다. 앞으로 한국명절을 같이 할 수있는 날이 얼마나 될지 모르잖아.