어느 독서광의 생산적 책읽기 50 - 미래를 위한 자기발전 독서법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 3월

사람들은 저마다 책을 읽고 그 속에서 많은 것을 배우고 느끼지만 매번 어떤 책을 어떻게 읽어야 하는가에 대한 물음은 언제나 유효하다. 책을 읽다보면 자연스레 나에게 맞는 독서법을 찾게 되겠지만 그 시간을 단축시키기 위한 방법들을 제시해주는 책을 만나는 것도 한 가지 방법이 될 듯하다.

저자는 먼저 어딜 가든 책을 가지고 다니라고 충고한다. 비가 오는 날 우산은 챙기지 않을지언정 책은 꼭 가지고 다닌다는 저자의 이야기가 인상적이다.

비록 읽을 사정이 못되어 짐만 될지라도 늘 책을 가지고 다니며 틈나는 대로 책을 읽어보라고 권한다. 그렇게 자투리 시간을 이용해 책을 읽으면 생각지도 못한 시간들이 모여서 책 한 권을 금세 읽어낼 수 있다는 게 그의 생각이다.

미처 깨닫지 못하고 있지만 하루 중 우리가 책을 읽을 수 있는 시간은 도처에 있다. 독자마다 출퇴근 시간도 다양하고 일의 특성도 다르지만 생활을 돌아보면 분명 짧지만 자주 책을 읽을 만한 시간이 주어질 것이다. 그 시간을 잘 활용하면 우리는 책과 더불어 많은 시간을 함께 할 수 있을 것이다.

언제 어느 곳에서나 한 권쯤 책을 들고 다니는 것이 행복한 책읽기의 시작이라고 단언하는 저자는 세상은 꾸준히 실천하는 사람의 것이라고 말한다. 하루에 50페이지만 꾸준히 읽으면 일주일에 책 한권을 충분히 읽을 수 있다. 1년이면 50권이 넘으니 한 분야의 전문가가 되기에 충분한 양이라고 저자는 덧붙였다.

"자신이 변화시킬 수 없는 과거나 타인에 집중하지 말고 자신이 바꿀 수 있는 자신과 미래에 집중해서 행동하라"고 조언하는 저자의 말은 설득력이 높다. 나를 변화시키는 게 가장 쉬운 방법일 것이다.

책을 읽고자 하는 마음을 준비하는 것이 책읽기의 기본이라는 저자의 말에도 동의한다. 결국 "마음만 있으면 아침 일찍 눈을 뜰 수 있고, 저녁 늦게도 잠들지 않을 수 있으며 달리는 버스 안에서도 집중해서 읽을 수 있는" 것이다. 핵심은 책을 읽는 마음이며 시간과 장소는 그 다음의 문제라고.

그렇다. 마음이 가장 중요하다. 무슨 핑계를 대더라도 마음이 가장 중요한 것이다. 책을 읽고 싶은 간절한 마음이 있을 때 책읽기는 세상에서 가장 행복한 일이 될 것이며 우리의 기억 창고에 흡수도 잘 될 것이다.

책을 너무 읽고 싶지만 시간이 없다는 것은 그야말로 핑계다. 마음만 있으면 우리는 잠자는 시간을 줄여서라도 책을 읽을 수 있다. 물론 밤잠을 줄일 만큼 의미 있는 책을 만나는 게 우선되어야겠지만.

타인에게 설명하듯이 읽는 방법, 저자의 입장에서 읽는 법, 읽은 후에 남들에게 들려주는 방법 등 저자는 다양한 독서법을 소개하고 있다. 책 내용을 남에게 들려주려면 일단 자신이 읽은 내용을 머릿속에서 재구성해 자신의 것으로 기억시켜야 한다.

그러다 보면 자연 생각하는 힘도 길러질 것이다. 나와 연관시켜 책 내용 정리하기나 책 한 권마다 나만의 동기부여하기도 좋은 독서방법이 될 것 같다.

아무 노력도 없이 얻을 수 있는 것은 없듯이 책을 통해 무언가를 얻기 위해서는 먼저 주어야 한다. 먼저 주지 않으면 받을 수 없는 법이다. 책에게 우리가 주어야 하는 것은 정성이고 우리가 얻을 수 있는 것은 삶의 지혜다. 삶의 지혜는 곧 에너지다. 이렇게 사람과 책은 서로 에너지를 주고받는다. 따라서 책을 통해 배울 수 있는 것은 삶의 태도에 관한 것들이다. - 본문 중에서

생각해보면 그냥 책을 책을 읽더라도 우리는 그 속에서 길을 발견할 수 있다. 그러나 책에 따라 다양한 방법들을 동원해 읽게 된다면 그 효과는 극대화되지 않을까.

좋은 책은 인간을 좀 더 좋은 방향으로 변화시킬 수 있는 길잡이가 될 수 있을 것이다. 다양한 독서법이 소개되어 있는 <어느 독서광의 생산적 책읽기 50>은 책을 읽고자 하는 이들에게 여러 면에서 도움을 줄 것이다. 내게 맞는 독서법을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.