건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

‘삶은 고행의 연속’이란 말이 괜히 생겨난 것이 아니듯 우리네 인생은 수많은 선택의 연속이며 난관에 다다를 때마다 끝없이 고민하고 방황하게 된다. 그런 인생길에 적절한 조언자가 있다면 우리는 얼마간 그 짐을 쉬이 내려놓거나 덜 고민하고도 문제를 해결할 수 있으리라.

대게 그 조언자는 친구나 부모, 형제, 친척이 될 수 있지만 한계가 있다. 그 이외에 우리가 찾을 수 있는 사람은 기껏해야 점집이나 정신과 전문의 정도가 되겠지만, 양쪽 다 부담백배다. 전자는 재미삼아 보러 갔는데 심각한 이야기를 듣고 올까 두렵고, 부적이라도 하나 쓰라고 하면 비용이 만만치 않다. 후자는 왠지 기록이 남을까 두렵고 약을 처방해준다면 거절하기 어려울 것 같다.

여기 그런 부담 전혀 없는 야매 전문가가 있으니 그가 바로 딴지일보의 총수 김어준이다. 이미 한겨레의 esc를 통해 운 좋게 그를 만나고 있지만, 단행본으로 그의 글들을 만날 수 있다니 반가웠다. 좋은 책은 널리 소문나야 마땅한 법. 기쁨을 공유하는 것만큼 값진 것도 없을지니.

누구나 부담없이 읽을 수 있고, 낄낄거릴 수도 있다. 내가 예전에 했던 고민을 만날 수도 있고, 현재진행형인 고민과 마주칠 수도 있다. 여러 면에서 유용하고, 선물용으로도 참 좋은 책이다.

다이조부 2009-08-22 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선물용으로 무난하죠! ^^

연잎차 2009-08-24 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 저도 이 책 지인들에게 선물 많이 했답니다 ^^*

다이조부 2009-09-03 00:43   좋아요 0 | URL
아 그러셨구나.

근데 저는 김어준 인상이 사기꾼 같은지 ㅎㅎ

연잎차 2009-09-04 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 푸근해 뵈던데용..좋은 날 되세요~ ^^*