나비효과 (감독판 + 극장판) (2disc) - [할인행사]
에릭 브레스 외 감독, 애쉬튼 커처 외 출연 / 엔터원 / 2007년 9월

영화를 보고 나서도 머릿 속에서 ?가 가시지 않았다. 이런 영화는 정말 싫은데... 하며 투덜대다가도 다시 영화 내용을 떠올려 보게 된다. 영화를 보고 나서 주연을 맡은 애쉬튼 커쳐의 모습에 매료되었다. 다른 어떤 영화보다도 제대로 된 연기를 보여준 것 같다. (다른 영화에서는 너무 가벼웠던 것 같다)

기억을 제 멋대로 편집할 수 있다면 어떻게 될까? 영화의 내용은 하나같이 너무 잔인하고 무서운 내용들이었다. 그래서 내 취향에는 솔직히 맞지 않는 영화였지만 호기심때문에 끝까지 보았다. 결국 영화가 말하고 싶었던 것은 무엇일까?

유년 시절의 기억은 무엇과도 바꿀 수 없을 만큼 소중한 것이기도 하고, 그래서인지 잘 잊혀지지도 않는다. 그래서 어른들은 아이들에게 평생 좋은 기억을 간직할 수 있도록 되도록 많은 것을 보여주어야 할 것 같다.

주인공 에반은 유년 시절 힘겨운 기억을 안은 채 살아간다. 어디까지가 과거이며 어디가 편집된 내용인지 뒤죽박죽여서 아직 제대로 정리되지 않았지만 다시 영화를 본다면 이전에 미처 보지 못했던 것들이 눈에 보이게 될 것 같다.

과거를 편집해서 기억할 수 있다면, 사람들은 행복할까? 미스테리다.