요즘 무슨 책 읽고 계세요?
면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

오쿠다 히데오의 소설은 유쾌하다. 뭐든 처음이 가장 크게 각인되듯, <공중 그네> 만큼은 아니었지만 <면장선거>도 그에 버금갈 만하다.

<공중그네>< 인더풀>에 이어 고정 패널로 이라부와 마유미가 등장한다. 첫번째 손님은 거대신문사 대표이자 인기구단 구단주로 누가봐도 범접하지 못할 위치에 있지만 그는 언제나 불안해 한다. 권력의 자리에서 물러나게 될까 전전긍긍하고 있다.

이라부를 만나러 온 두번째 손님은 청년성 알츠하이머에 걸린 안퐁맨이다. 성공을 향해 매진하다 결국 그러한 병까지 얻은 안퐁맨, 세번째 손님은 유명 여배우다. 마흔을 넘긴 나이에도 여전한 아름다움을 지닌 여배우지만 백조가 수면 아래에서 말도 못할 종종걸음을 치듯 수면위의 고고한 모습과는 달리 미모를 잃게 될까 노심초사하는 모습이 안쓰럽다. 표제작인 면장선거에서는 온갖 비리가 팽배해있는 선거의 과정을 담았다.

주지하듯 이라부는 권의적인 의사와는 거리가 멀다. 현대인은 저마다 위치에서 말못할 고민 속에 삶을 연명한다. 답답하면 점집을 찾듯, 정신과 상담도 필요하다. 마음의 병이 치유되지 않으면 얼마나 무서운 결과를 초래하게 될 지 우리는 몸의 건강 만큼이나 신경을 써야 한다는 메시지를 안겨주고 있었다. 우리 인생에 이라부와 같은 존재가 꼭 필요하다는 것을 체감하게 된다. 그가 친구이든 부모 형제든 간에.

면장선거는 가벼운 필체로 독자를 이끌고 있지만 행간에 숨은 씁쓸한 기운은 독자들에게 생각할 거리를 제공하고 있다.