인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

인생 수업..

제목이 보여주듯 우리에게 무언가를 새로운 것을 가르치는 것이 아닌라... 할머니께서 손주를 불러다 놓고 그래 잘 들어봐 하는 식의 이야기 처럼 우리에게 보여주고 있다.

앞서 이야기 했던 내용을 좀더 보태어 설명하자면..

이렇게 우리들을 부른 할머니께서 그래 내 살길이 몇일 안남았으니 너희들은 이렇게 생각하는게 다음을 위해서 좋을꺼야 하는 옛 이야기 처럼, 조용조용 타이르듯 내용을 전개 해 놓고 있다.

어떻게 보면 삶 이란 큰 주제를 가지고 평생에 걸쳐 좀더 고민하고 생각했던 분의 글이라는 점에서 보면. 아마 이런식의 말투가 가장 .. 어울릴지도 모른다.

뭐 그렇게 생각하자면서도 일단 이 책의 내용을 보면, 자신의 삶의 끝나기전.. 그러니까 자신의 모든것을 포기해야 하는 시점에서 어떤것을 생각하느냐를 비추어 지금 살고 있는 사람들에게 어떻게 살아가면 좋을까 하는 것, 즉 삶의 비젼을 말하고 있는 것이다.

이런 삶의 비젼이야 말로 뭐랄까 ? 일반적인 사람들 뿐만 아니라 이제 막 시작하는 사람도 어떻게 마지막을 정리할 것이며, 시점에서 부터 끝점까지 긴 끈을 팽팽하게 당기듯 이미 출발한 사람에게도 중간의 생각할 여유를 남겨 주는것 같다.

뭐 스스로 생각해 본다면.. 이 책을 읽고 정말 현실에 충실하게 살며, 휴식이란 것에 대해서 곰곰히 생각해 보게 되었다.

현실 즉 지금 이야 말로 내가 살아가는 것을 알게 해주는 중요한 느낌이며, 우리가 아무 생각없어 주말에 뭐했나 싶을 정도의 여유로움 자체가 삶을 살아나가게 해주는 풍요로움이라는 말이 너무나 생생하게 생각난다고 할까.

이 책을 읽고 너무 앞서나간 것은 아닌지 모르겠지만서도 일단 나 자신은 이번주 부터라도 좀더 즐겁게 하루를 보내야 겠다는 생각이 머리를 꽉 채우고 있다.