2020 새로운 미래가 온다
LG경제연구원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2010년 12월

LG 경제 연구소는 나름 SERI 와 비교 된다. 누가 잘났는지 뭐 이런것을 비교 하고 있지는 않지만 그래도 국내 굴지의 연구소중 하나이기에 더욱 그럴 것이다.

개인적으로 SERI 처럼 LG 경제 연구소도 매년 책을 내면 어떨까 하는 생각이 든다.

물론 개인 적인 생각이지만서도, 가끔 내 놓아서 일까 .. 이렇게 나온 이 책은 나름 길게 보고 있다. 20년 ... 내가 그 나이 까지는 살까 하는 생각도 하게 되고, 혹은 그 나이까지 벌어 먹고 살 수 있을까 하는 생각이 들 정도이다.

물론 그것이 모두 정답이 아니겠지만서도 난 그냥 미래를 한번 보는 차원에서 한번 보고 싶을 뿐인데 말이다.

이 책은 그런 점에서 많은 것을 보여 주려고 하는 것 같다.

미래를 전망하는 것은 여러가지가 있겠지만 앞으로의 십년 .. 내 인생의 십년이란 점에서도 .. 참 많은 것을 고민하게 만든 책이였다.

단기간이 아닌 어쩌면 중기 아니 인생의 모든 것을 내던질수 있는 .. 20년이되면 난 40대가 된다. 아 ~~ 생각하기는 싫지만 이제 사회에서 어느정도 자리 잡고 귀염둥이들에게 먹을것을 주며 잘 커라 울 애기 할 나이인데 ...

이런 것이 쉽게 이루어 지기를 바라는 개인적인 소망으로 읽었는데..

참으로 뭐랄까 당연한것 같으면서도 이런 것까지 하는 세심함에 조금은 놀랐다.

내가 좀 부족한 것이 많구나 하는 생각도 들지만서도 내 자신에게 한번도 도전을 하게 만드는 그런 책임에는 분명하다는 생각을 가지고 ...

오늘 다시 이 책에 대해서 생각해 보고 .. 잠을 자야겠다.

1. 2020년 어떤 미래가 펼쳐질까? - 2020 새로운 미래가 온다를 읽고... 공병호 님
    from 숫자로 보는 금융/경제 인사이드 2011-03-21 19:42
    우리 앞에는 어떤 미래가 펼쳐지게 될까? 이 책은 앞으로 10년이란 시점을 가정하고 미래를 전망하고 있지만 상당 부분은 이미 진행되고 있는 미래를 다루고 있다. LG경제연구원에 몸담고 있는 연구원들이 공동 작업으로 펴낸 책이기에 다양한 시각을 엿볼 수 있는 장점이 있다. 이 책은 크게 세 부분의 전망 즉, 글로벌 경제에 대한 전망, 세상에 대한 전망, 기업환경에 대한 전망을 다룬 다음 마지막 부분에 결론으로 기업의 미래 준비에서 중요한 포인트들을 정..

금융경제 인사이드 2011-03-21 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요~ 숫자로 보는 금융경제 인사이드입니다.
좋은 글 감사합니다^^