2013 이코노미스트 세계경제대전망
이코노미스트 편집부 지음, 현대경제연구원 편역 / 한국경제신문 / 2012년 12월

매년 이맘때쯤 .. 연말 연시에 읽는 경제 전망서 읽는 시즌이 도래한것 같다.

이번에도 어김없이 이쪽 관련 책을 읽기 시작했다.

그중 첫번째가 바로 이 책, 이코노미스트 2013 세계경제대전망이다.

작년에는 나름 재미있는 것으로 나에게 즐거움을 선사해 주었는데.. 올해는 선사해 줄까.

작년의 이슬람쪽에서 벌어진 민주화 운동에 대한 예견이 많이 맞았다.

하지만 이번에는 무엇이 맞을까  나름 이제는 흥미가 더 보인다.

뭔가를 해야 겠다는 생각과 함께.. 다시 시작해야 한다는 생각도 들고..

뭐 다시 책에 대한 생각으로 들어가 보자면 .. 나름 이 책속에 있는 것의 장점은 대륙에 있는 주요 국가별에 대한 단신과도 같은 .. 나름의 요약정리가 마음에 든다.

다 맞을 수는 없겠지만.. 그래도 최소한은 그들이 보는 시각에서 그들이 쓴 시점의 내용은 맞을꺼라 믿기에 말이다. 이것도 무리일까?

또한 에세이 형식으로 된 소위 말하는 그냥 흘러가는 식의 이야기 처럼 쓰여있는 글들이 나름 뼈가 있는 말들이 많은데..

이런 글들을 뭐라 해야하는지는 모르겟지만.. 이 책을 보는 또하나의 재미라는 것이다.

생각하는 것이 다른 책들과 크게 다를 것인가 하는 구분은 예전에 읽었을때는 들었는데.. 이번에는 처음이라 그런 부분은 없는 것 같다.

그나 저나 seri 는 언제 나올까.. 올해는 안나오려나... 쭈욱 나온다가 안나오니 맘이 왠지 허전하다.