선물
스펜서 존슨 지음, 형선호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

물론 이 책은 제목에도 있듯이 지하철이나 잠시 어디 2시간 정도 떠라는 기차나 버스 않에서 읽기 좋은 책이다. 물론 나도 이 책을 버스에서 읽었던 사람중 하나이다.

하지만 이 책에서는 한 사람의 일생을 통한 이야기를 통해서 지은이가 하고 싶은 말을 이야기 하고 있다.

물론 선물과 현재에 대한 묘한 의미를 풍기면서 말이다.

그럼 이 책에 대해서 간단하게 내가 느낀 점을 이야기 해 보고자 한다.

책들은 보통 지은이의 특성에 따라 책은 지어진다고 한다. 물론 이 책은 그런 느낌을 더 강하게 풍긴다.

이 이야기를 먼저 꺼내는 이유는 이 책의 저자의 이전 작품인 누가 내 치즈를... 여기서  항상 긍정적인 사고를 가지고 행동하는 것을 보여주었다.

물론 이 책에서도 그런 것을 나태내 주고 있다.

그러나 항상 이 책처럼 좋은 일만 일어 날 수 있을 것인가 라는 의문이다.

우리는 매일 하루 같이 어두운 면을 보고 있다. 그래서 아마 밝은 생각을 쫓고자 하는 것 때문이 아닐까 하는데...  하지만 항상 밝은 면 만을 볼 수는 없는 법.

이 책에서는 강력한 메시지를 주고 있지만 모두들 자신이 처한 사항에서 자신들의 생각을 할 필요가 있는 것이다. 물론 내 자신도 이 메시지를 거부하고자 하는 마음은 없다 다만 내가 처한 것을 생각하면서 잠시 한단계 비판을 통해서 항상 좋은 것만을 가질 수 없다는 것을 상기해 가면서 ... 그렇게 지내고 싶을 뿐이다.

이 지은이는 나에게 항상  비판적인 사고는 항상 가지고 있어야 하지 않을까 라는 메시지를 남기는 것 같아 묘한 뉘앙스가 풍긴다..