전출처 : 알라딘도서팀님의 "[뒷북] 책의 날 기념, 10문 10답 이벤트!"

1. 개인적으로 만나, 인생에 대해 심도 있게 대화를 나누고픈 저자가 있다면? 가. 사마천.. 그러나 대화가 안될듯 .. 아 중국어 .. 그리고 이 세상에 안살아 계시인.. 원.. 2. 단 하루, 책 속 등장 인물의 삶을 살 수 있다면 누구의 삶을 살고 싶으세요? 가. 베트맨.. 음 돈이 많아서 부자로써의 삶으로.. 베트맨이 쉴때로 해주세요. ㅎㅎ 3. 읽기 전과 읽고 난 후가 완전히 달랐던, 이른바 ‘낚인’ 책이 있다면? 가. 정말 많고 많을 터인데 그중에 가장 대표적인 책은 WHO 라는 제목의 책.. 아 이것은 아닌것 같았지 암암.. 다만 내돈주고 안사서리.. 4. 표지가 가장 예쁘다고, 책 내용과 잘 어울린다고 생각하는 책은? 가. 예수전.. 나름 노란색이 의미가 있었고 강렬했음. 그런데 노무현이 생각나는 이유는 멀까.. 5. 다시 나와주길, 국내 출간되길 학수고대하고 있는 책이 있다면? 월터 M. 밀러 주니어의 <리보위츠를 위한 찬송>. 번역이 안 좋았는데도 불구하고 팬들의 사랑을 받았다. 번역 말끔하게 나오면 좋을듯. 리처드 볼턴의 <의미의 경쟁>. 전국의 사진 공부하는 학생들은 왜 이 책 다시 재간하라는 데모를 하지 않는 걸까. 6. 책을 읽다 오탈자가 나오면 어떻게 반응하시는지요. 가. 일단 읽는다. 뭐 그정도야.. 그러나 자주 나오면 짜증난다.. 그리고 마지막으로 그래 우리나라 성경을 생각해 보아야지 암암.. 그럼 이런것은 아무것도 아닐꺼야 ㅎㅎㅎ 이렇게 하고 참고 또 참는다. 7. 3번 이상 반복하여 완독한 책이 있으신가요? 가. 넵 물론입니다. 삼국지 참 많이 읽은듯 한데요. 8. 어린 시절에 너무 사랑했던, 그래서 (미래의) 내 아이에게 꼭 읽어주고 싶은 책? 가. 도깨비와 자전거 였던것 같은데.. 자전거가 열리는 나무라는 나름 독특한 설정이 마음에 들어서. 9. 지금까지 읽은 책 가운데 가장 두꺼운(길이가 긴) 책은? 가. 사기.. 아 길다.. 10. 이 출판사의 책만큼은 신뢰할 수 있다, 가장 좋아하는 출판사는? 가. 없다. 출판사에 따라서 책을 샀다면... 좋은 책을 고르는 첫번째를 놓치는 것 같아서 일단 패스 ㅋㅋ