Oracle on UNIX 데이터베이스 관리
Uemura Yuko 지음, 황선필 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2005년 3월

아 정말 간만에 전공서적을 읽은 듯 하다.

뭐그리 많은 양의 전공서적을 읽었지만.. 그래도 해야 할 것이 이리도 많은 것인지.

지금 내가 하는 것을 보면 아직도 해야 할 일이 계속 계속 쌓여있는 것만 같아서 가슴이 아프다.

일단 이책은 다른것보다 DBA가 되는 첫걸음을 잘 보여주고 있다.

물론 여러가지가 있겠지만.. 그래도 DBA 관련 서적이 국내에 많은 양을 차지하지 못하고 있는 것을 볼때.. 내가 영풍에서 이 책을 고른것도 어떻게 보면 행운일지도 모른다.

그만큼 우연히 골랐고 그만큼 .. 희귀하기도 했다는 것이다. 하지만 그만큼 뭐랄까 그리 깔끔한 것은 아니다. SUN OS를 중심으로 잘 정리되어 있기는 하지만 그래도 모르는 어떤 안타까움이 있다.

일단 OS쪽인 측면과 DBA측면을 너무 나누었다. 조금더 조금더 까까이 붙여 주었더라면 좋더 원하는 책이 되었을 터인데..

SI를 하는 나로써는 .. 이제 막 DBA 도 좀 배워가는 입장이라 이런종류의 내용이 간절했는데 말이다.

하지만 초보들에게는 그나마 좀 강추해주고 싶다. 아무것도 모르는 초보에게 말이다. 그럴때는 이 책을 가지고 한번쯤 뚝딱뚝딱 해보는 것이 많은 도움이 될 것 같다.