고마워요, 소울메이트 - 내가 누군지 알아봐줘서...
조진국 지음 / 해냄 / 2007년 3월
이 책을 산지는 퍽 오래 되었다.
그렇지만 이렇게 책을 읽기까지 많은 어려움? 아니 시간이 걸렸다.
쉽게 쉽게 읽을수 있을꺼라 생각했던 나에게 읽은 뭐랄까 매우 혹독하게 다가와서 이렇게 읽게 되었다.
사실 이 책은 오늘 다 읽었다. 다 읽고 이렇게 노트북에서 퇴근길에 이렇게 쓰는게 슬슬 습관이 되어가곤 있는데. 이런 습관이 마음에 든다.
뭐 그건 그렇고 이렇게 한번에 처음부터 다 읽은책이 드물게 되는데.. 한번에 손을 놓지 않고 이렇게 읽었다니.. 나 자신도 놀라울 따름이다.
그래서 그런지 이 책은 뭐랄까 무언가 사람을 땡기게 하는 매력이 있다.
예전 소울메이트라는 드라마를 너무 좋게 보아서 그런가. 아니 혹은 이 소울메이트가 멋지게 되어 있어서 그런가, 이것은 농담이다. ㅎㅎ
이 책을 읽고 있다면 나 자신도 한번쯤 소울메이트로써 자격이 있나 하고 반성을 만들게 한다.
아울러 내 주변에 있는 사람이 정말 좋아해주고 있나 이런 생각도 들긴 하겠지만, 내 자신을 먼져 바라보게 만든다.
조건없이 다 준다 라는 표현이 이 책에서 나오는데.. 난 개인적으로 이 표현이 좋다.
내가 마음에 들면 다 주는것이지 그 것에 따르는 보상을 바라는 것은 그것 자체가 문제라는 것이다.
아울러 이 책은 이별로 시작해서 만남이란 큰 틀을 가지고 이야기를 풀어가는데,
한번쯤 하는 이야기를 풀어가는 면에서 쉽게 이야기를 해주고 있다. 이런 구성이 이 책을 다시한번 읽게 하는 또하나의 재미일 것이다.