나는 아내와의 결혼을 후회한다 - 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학
김정운 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 6월
솔직히 이 책을 읽고 난 뒤에 느낌을 적자면 약간은 실망이다.
남자들의 심리를 넣는다고 해서 .. 하는 .. 뭐랄까 .. 좋은 제목에 걸렸다라고 해야 할까.
이거 김정운씨에게 트레일러를 제공하는 또하나의 독자가 되는게 아닌가 하는 생각까지 듣게 되었다.
하지만 동호회에서 이것저것 이야기를 하면서, 생각은 조금 달라졌다.
암암 저런 내용으로 이야기 할 수도 이겠구나 하고 고개를 끄덕였다.
하지만 난 전반적으로 이 책이 남자들의 심리를 반영했냐 하는 질문에는 반대표를 던지고 싶다.
그닥 깔끔하지도 않았을 뿐더러.. 과연 남자들의 심리를 반영했는지는... 쩝..
내가 기대했던 내용은... 김혜수를 좋아하는 이유로 글을 적어놓은 부분의 류가 가장 가까운 이유라고 할까.
조금은 음탕하게느껴질지도 모르겠지만.. 그래도 이런 류의 .. 내용을 기대했다.
물론 그런 식의 책이 없는 것은 아니지만..
그래도 센스있는 한마디를 적당하게 섞어서 했으면, 했었다. 아니 사실 기대를 했었다.
아 다르고 어 다르다고 딱 적당하게 잘 묘사해 주었으면 하고 장만했는데...
기대 만큼 그런 류는 없었다.. 다만 책의 자연 스러움과 생활에서 나오는 생각들이 .. 내가 생각한 다른 재미를 부여한다는 것은 부정하지 않겠당..
하여간 오랫만에 본 심리학 책이였는데.. 내가 기대했던 내용과는 다르지만 재미있게 읽었다.