벽을 넘는 기술 - 돈.직업.생활의 위기를 해결하는 18가지 리스크 관리법
공병호 지음 / 21세기북스 / 2009년 6월
안타깝다..
이렇게 시작해야 할 것 같다.
이 책 .. 참 뭐랄까.. 거시거니 하다.. 내가 생각하기로는 이 책은 영 아닌 것 같다.
지극히 당연한 이야기를 마치 거대한 포장지로 잘 싸두었다고 해야 할까..
또한 알맹이는 지극히 작은데 포장지만 거창한.. 그런 작품인 것 같다.
공병호라는 작가가 펼쳐내는 화려한 말솜씨에.. 빚데어 보면 .. 후반부에 논리적으로 맞지 않는 부분 아니 비약되었던 부분이 보이기도 했다.
특히 리스크관리의 방해 요소라는 부분에서 미국과 국내를 비교하는 부분이 그랬다. 저축의 액수 및 저축률을 빗대어 이야기를 했는데.. 뭐랄까.. 그 부분에서 과연 이 비교가 맞나.. 국가가 개인의 위험을 대신해 준다는 표현에서 이런 저축률이 과연 맞는 것인가.. 뭐 이런 생각이 들었다. 중간에 하나 논리적인 고리가 필요하지 않았을까 하는...
이런 책들일 수록 이런 부분은 없었으면 좋으련만.... 원래 자기계발서가 자극이 되라라는 측면에서 일종의 삶의 자극서라고 할 수 있을 터인데.. 숨은그림 찾기 및 뭐 틀렸을까요 이렇게 보고 있으니 원...
안타깝다.. 뭐 이 책이 그렇다고 해서 다 잘못되었다는 것은 아니지만.. 그래도 전작들에 비해서 실망감이 대단한 것은 감추고 싶지 않다.