만들어진 신 - 신은 과연 인간을 창조했는가?
리처드 도킨스 지음, 이한음 옮김 / 김영사 / 2007년 7월

신.. 신의 존재에 대한 논쟁은 언제나 많은 이야기 꺼리를 만들어 낸다.

존재에 대한 내용을 이야기 하는 측 뿐 아니라 그것을 반박하는 측에서도 말이다.

하지만 최근 우리네 종교계는 그렇지 못하는 것 같다.

어떤 내용에 대한 비판을 말하면, 그것에 대한 비판의 정당한 논쟁을 찾고자 하는 사람은 별로 없는 것 같다.

물론 이것도 주장만 있을뿐 내용이 있느냐 말하고자 하는데.. 뭐 인정한다. 나도 그런 내용을 찾아서 한편 넣어봐야 하는데.. 그러기가 쉽지 않다. 내가 읽은 글에 대한 생각을 넣은 것이니까 그렇기도 하지만.

그렇지만 이 책만큼은 다양한 부분에서 조목조목 신에대한 내용을 이야기 하고 있으며, 그것에 대한 실증론적 이야기를 남기고 있다.

특히 신의 진화론적인 부분에서 볼때, 어떤 사건에 대해서 신으로 믿고 추앙하게 되는 계기를 만드는 부분이 있는데..이런 부분은 무척 놀랍고.. 설마 하는 생각까지 든다. 그렇지만 조금만 페이지를 넘겨도 아항 그렇구나.. 하고 고개를 끄덕인다.

이 책을 읽으면서 느낀점을 말해보라고 한다면.. 이런 것이 아닐까 한다.

신이라는 존재에 대한 환기를 한번 해보고, 내가 만약 신에 대해서 생각을 한다면 순수하게 볼 것이며, 다른 식의 잣대를 대어, 신이라는 스펙트럼을 통해 보는 것에 위험성을 한번쯤 고민해 봐라 라는 것이다.

결국 보면, 신이라는 또다른 스펙트럼. .아니 프레임에서 세상을 외곡 시켜 보지 말고, 우리가 소위 말하고 있는 규범이나 규약을 준수하면서 세상에 대한 자유로운 생각을 하라는 것이다.

하지만 우리는 많은 사람들이 신을 믿는다. 특히 신에대한 많은 이야기를 하는데.. 특히 있을 수 없는 일이 벌어졌을때 말이다.

그렇지만 이 책에서는 그런 부분에 대한 설명은 없는 것 같다. 사실 그런 일은 너무도 드물게 발생을 한다는 측면서에 제외 시켜서 그랬던 것인가 모르겠지만 말이다.

물론 개신교쪽에서는 이런 부분들을 강조해서 이야기 하겠지만.. 그래도 자신의 논리를 하나도 개발하지 못하고 그냥 어물쩡 넘어가는 우리네 개신교 측 사람들을 볼 때마다 ..

한심스럽게 느껴지기 까지 한다.

뭘 하는 것인지.. 이런 것을 좀 개발해서 논쟁을 적절하게 유도 하거나 혹은 논리를 개발해서 사람들에게 좀더 이성적으로 다가가서 접근 하는 방법이 필요한 것은 아닌가.

이것도 저것도 아닌 그런 .. 모습이 눈앞에 선 하니.. 영 불만이 이만 저만이 아니다.

그냥 한번쯤 읽고 .. 그것에 대한 논리적 방법을 찾는 방법의 책  즉 방법서로는 매우 좋은 책인 것 만은 분명한 것 같다.