매혹의 기술
송창민 지음 / 해냄 / 2007년 8월

길고 긴 끈을 자른 느낌으로 오랫동안 가방안에 머물러 있던 이 책을 다 읽게 되었다.

뭐 책이 읽는것이 중요하다고 생각되지는 않지만, 그래도 적당한 기간을 두고 적당하게 생각을 하면서 읽는것이 중요한데 난 이책을 그렇게 읽지는 않았다. 약간은 힘들때 구입을 하기 시작 그리고 이책이 적당하게 중간때 새로운 사람을 만나기 시작.. 하지만 그뒤로 난 이책을 내 가방안에서 들고만 다녔지 .. 읽지는 않았다.

이런 저런 핑계꺼리를 두고 읽지 않다가 드디어 마무리 한것이 일단 기쁘다.

이책은 처음부터 만남에 관련되서 첫 만남이 무척이나 중요하다는 사실을 강조해서 적어두고 있다. 그리고 기본적인 예절이라고 해야할까. 남자의 입장에서 이런 입장들에 대해서 조심히 적어두고 있다. 물론 간간히 여성의 입장에서도 적기는 하였으나 필자가 남성인 관계로 남성적인 측면이 더 많이 반영되어 있는거 같다. 물론 순수히 내 생각이긴 하지만서도.

또 이책은 특별히 뒤에 헤어질때를 대비에서도 언급하고 있다. 대부분 이런 책들이 헤어질때를 언급하기가 쉽지 않았을 터인데, 그래도 이 책을 보면 이런것을 물리치고 헤어질때를 언급 .. 이 책의 특색으로 남겨둔것 같다.

뭐 이런 특색보다는 앞서 말했던 것과 같이 예절이나 심리 .. 그리고 방법 들이 더 중요하겠지만, 그래도 대다수 다른 책들보다 특색이 있다는 것은 그만큼 작가가 고심을 했고 독자에게 베려한 것은 아닐까 한다.

이제 한권이 책이 끝을 내었으니 어서 나도 좀더 매력적인 사람이 되길 바라는 마음으로 또 한주를 시작해 봐야 겠다.