시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월

누군가의 말을 잘한다고 들어보면 그 사람은 달변가 이거나 혹은 현인일 경우가 많다.

물론 내 느낌을 전제로 하는 것이지만 말이다. 왜 이런 생각을 했을까 ? 아마 이것은 내가 책의 저자를 .. 어느 TV 프로에서 보았기 때문일것이다. 그때도 기억에 시원스럽게 말을 풀어 내었던것으로 남아 있다.

뭐 이런 비교는 전적으로 내 생각이 100% 가미가된 것이라 동의하지 않는 사람도 많을 것이다. 하지만 내 자신의 생각이 어떻느냐가 이 책을 보는눈을 다르게 한다는 생각이 들어 이렇게 앞에 몇글자 적어 넣어보았다.

본론으로 들어가서 이 책을 쓴 지은이의 논리를 보면 달변가라기 보다는 현인에 가깝다는 생각이 부쩍 들곤한다.

세상을 바라보는 눈이 뭐랄까 ... 다르다고나 할까?

우리의 눈을 조금씩 열어준다고 표현해야 하나.. 이 책을 넘기면서 내눈이 얼마나 작았는지를 깨닿게 해 주었다. 평상시 내 눈이 작긴하지만서도 말이다.

이 사람의 생각들은 나의 눈을 마치 성형수술을 하듯 슥삭거리며 큰 눈으로 변화시켜 주었다.

제대로 변화가 되었을꺼라 기대만으로 남지 않기를 바랄뿐이다. . 나도 생각의 폭을 깊게 해서 나 나름데로의 혜안을 가질수 있도록  말이다.

거시 경제 ??? 아니 나 나름데로 초기 재태크라는 아주 무서운 산을 넘기 위한 지침서중 하나라고 할까.

그 높고 높은 산을 오르기 위해서 나는 지금 무엇을 하고 있는 것일까?

보험을 하나 더 들고 펀드를 하나 더 들고가 아닌 자기 나름데로의 철학을 가지고 투자라는 커다란 대의를 세우며 이 세상을 헤쳐 나가기 위한 .. 하나의 키를 잡는 일을 진행하고 있느냐 말이다

혼자 산다고 결심했을때 꼭 한번 이 책을 읽어 보기를 권한다.. 그래야 이 힘든 세상 혼자 살아갈때... 뭐라도 있으면 외롭지 않다라는 어르신들의 .. 말소리를 생각하면서 말이다.