그대 아직도 부자를 꿈꾸는가 - 우리 시대 부모들을 위한 교양 강좌
심상정 엮음 / 양철북 / 2011년 12월

심상정씨의 책을 찾다가 사서 읽게 된 책이다.

심상정씨는 2008년 총선에서 고양시 덕양구에 출마했다가 낙선한 후,

고양시 혁신 교육 기관인 <마을학교>를 열어 부모들과 아이들에게 새로운 교육기회를 제공하고 있었다.

<마을학교>의 '공감, 우리 시대' 강좌를 골라 엮은 책이다.

심상정, 박경철, 정태인, 이범, 나임윤경, 윤구병, 신영복, 조국, 이이화

탐나는 지식인들의 우리 시대에 관한 묵직한 제언들 모음이다.

두고 두고 되새길만한 내용이 많다.

박경철, "이마트 피자를 거부해야 모두가 산다"

이데올로기적으로 소비를 해야 한다고 생각하고 한동안은 마트를 이용하지 않고

개인 자영업자 매장에서는 카드 대신 현금을 지불하는 등 소신껏 소비하던 때가 있었는데

맞벌이, 워킹맘이라는 미명 하에 내 코가 석자다보니 생각없이 인터넷 이마트로 장을 보고 있었다.

돈 몇푼과 편한 몸뚱아리를 위해 이념과 실천을 모두 내려놓고 넋놓은듯 살아가지 말자고 다시 다짐해본다.

정태인, "그대 아직도 부자를 꿈꾸는가"

게임이론을 이용하여 사교육, 부동산 시장, 의료 민영화의 딜레마를 설명한다.

시장의 논리로 해결할 수 없는 문제들을 위해서 여러가지 시스템을 마련하고 정비해 나가야 한다.

이범, "아이들에게 공부의 즐거움을 허하라."

과잉 경쟁의 문제, 정답 찾기 교육에 길들여지는 아이들의 문제를 분석하고

학부모들이 자녀의 학습에 관해 바른 관점을 갖도록 다방면의 시각으로 대안을 제시한다.

독해력, 협동정신, 자신의 꿈과 뜻 세우기.

학부모들이 정말 중심을 잘 잡고 있어야 할 일이다.

나임윤경 "사교육과 외도, 그 오묘한 관계"

언제 양성으로 이름을 바꾸셨는지 모르지만 예리한 지성만큼은 갈수록 빛나는 것 같다.

아빠는 물주, 엄마는 학습매니저, 정서적 외로움은 각자 외도로 해결하고

자녀의 대학입시 프로젝트를 수행하고 있는 한국 중산층 가정의 현실을 위태롭게 폭로했다.

윤구병, "아이를 살리는 교육, 반란이 답이다"

언제 들어도 시원스런 윤구병 선생님의 말이다.

신영복 "공부란 무엇인가?"

조국 "부정의의 시대에 정의를 꿈꾸자"

심상정 "정치를 버리면 세상은 바뀌지 않아요"

이이화 "국사 실력이 밥 먹여준다."

다시 읽어도 모두 마음이 시원케되는 아주 좋은 책이다.ㄷ