완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월
정말 오랜만에 시간이 났다. 정확하게는 시간을 냈다. 나의 여가시간에 남이 빌려준 완득이를 읽었다.
유명한 책인지 제목은 많이 들어봤는데 내용은 전혀 모르고 읽기 시작했다. 내가 돈 주고 산 책은 이모저모 다 따져 보고 알아보고 읽기 때문에 가끔 기대치가 커서 실망할 때도 있다. 그런데 아무 생각 없이 받아 든 책이라 그런지 읽으면서 그리고 다 읽고 난 후의 느낌이 괜찮다.
눈에 띄게 키가 작은 아버지와 말을 더듬는 그냥 삼촌, 완득이는 담임인 똥주의 옥탑 방 옆에 산다. 처음 시작은 정말 황당했다. 고 1학생이 교회에 와서 예수님께 똥주를 죽여 달란다. 아니면 다음 주에 또 온다는 협박(?)까지. 이 뭐 시답잖은 내용인가 하면서도 그 뒷 내용이 궁금해 진다. 아니 욕은 또 왜이렇게 많이 나오는 거야...
하하.
내용을 다 말해버리는 읽는 재미가 사라지니. 사실. 내 독후감이니 자세하게 써야하지만. 다 읽었는데 치매끼가 있는 지 아니아니 원래 글솜씨가 없어 내용 정리가 안된다.
그냥 가볍다. 주제는 가벼운게 아닌 데 문체든, 아니면 주인공 완득이든, 똥주든 행동으로만 감정을 약간씩 표현할 뿐 낯간지러운, 아니면 듣기 거북스러운 교훈적인 말은 나오지 않아좋다. 그냥 덤덤한 문체가 좋다.
어쩌면 나도 많이 생각하는 게 싫어진 것인지. 아님 그런 교훈적이거나 감동적인 말들이 지겨워 졌는지...
에휴. 오랜만에 무료한 시간 알차게 보낸 것 같아 좋다.