딸과 함께 유럽을 걷다
김연 지음 / 한겨레출판 / 2007년 7월
내가 이 책을 고르게 된 이유는 제목에 있었다. 두 딸을 낳은 나는 언제부터인가 '딸'이라는 글자만 들어가면 집어드는 버릇이 생겼다. 거기다가 요즘은 직접 가지 못하는 것 책으로나마 대리만족 해 보자는 심산에 해외여행책을 골라 읽고 있으니, 이 책이 내 눈에 보인 이상 손이 갔던 것은 당연한 일이었다.
결론부터 말하자면, 참 책장도 뭐하게 안 넘어가더군. 도시마다 박물관은 왜 그렇게 열심히 다니셨는지. 읽는 나는 미술에 대한 관심과 관련 지식이 없다보니 읽는 것 자체가 힘겨웠다. 경유지를 그려놓은 간단한 지도라도 첨부했더라면 보기 쉬웠을 것을, 첨부하지 못한 이유가 있었는지 잘 모르겠지만, 이 책을 읽는 독자들은 유럽도시 지명이 있는 세계지도라도 놓고 보시길.
이 책을 읽으면서 내가 건진 게 있다면 내가 참 무식하다는 것. 유명한 도시라는 데 아는 데는 초등학생도 알고 있을 그런 몇 군데 밖에 되지 않고, 그 유명하다는 화가들 작품 몇 개 아는 게 없고. 도시마다 얽혀있는 유명한 영화 몇 개 아는 정도이니. 참 무식도 하다.
해외에 대한 기본 지식도 없으면서 해외여행 한 번 가보는게 소원이라고 말하다니. 누구는 해외에 가면 고흐의 집을 가봐야 하고. 이런 생각이 있는 데 나는 도대체 뭣 때문에 해외 여행 해 볼려고 하는 것인가? 관심도 없고, 아는 것 하나 없는 다른 나라의 박물관을 돌고 유적지를 도는 것이 무슨 의미가 있단 말인가. 이것이야 말로 쓸데없는 허영인 것을.
그래서 생각했다. 나도 다른 나라 역사는 나중에 관심을 갖더라도 유명 화가와 작품, 그리고 거기에 얽힌 이야기 정도라도 조금씩 관심을 기울여야겠다고. 아는 만큼 보인다는 데, 그리고 보여야 감동을 받던지. 생각보다 별로라고 하던지 할 것 아니냐고.
아무튼 내가 참 무식한 사람이구나. 를 깨닫게 해준 책에게 아니 저자에게 감사의 말을 남긴다.