제제벨의 죽음 동서 미스터리 북스 81
크리스티나 브랜드 지음, 신상웅 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

뛰어난 추리 소설의 미덕은 무엇일까.

사건의 불가해성과 트릭의 독창성, 논리적인 쾌감 등 추리 소설만의 독창적 요소에 높은 점수를 주는 사람들도 있을 것이고, 등장 인물의 개성과 심리 묘사, 매끄러운 문장 등 일반 문학에도 공통되는 기준을 제시하는 사람들도 있을 것이다.

그리고 이 두가지가 잘 조화를 이룰 때 그 작품은 비로소 명작의 반열에 올라가는 것이 아닐까.

크리스티나 브랜드의 <제제벨의 죽음>은 감탄과 아쉬움이 교차하는 작품이었다.

번역상의 문제일는지도 모르지만, 문장이 유난히 뻑뻑하고, 머릿속에 잘 들어오지 않아서, 사실 스토리를 쫓아 다니는게 좀 버거웠다. '작가가 자신이 고안한 플롯과 트릭의 뛰어남에 너무 고조되어서 다소 오버하지 않았나?'라는 억측도 해 보게 된다. (물론 내가 문학적으로 문외한이기 때문에 나만의 느낌이었다고 생각하지만) 등장인물들은 내내 과잉 감정 상태인듯 하고, 탐정의 사건 추적은 개연성이 좀 부족한 듯 하다.

그러나, 추리 소설만의 독창적인 요소로만 본다면, 이 작품은 걸작의 풍모를 갖고 있다고 말할 수 있다. 불가해한 상황과 연극적 요소, 반전에 반전을 거듭하는 후반부와 흔한 듯 하지만 마지막 부분 이전까지는 결코 상상하기 힘들었던 트릭과 그것을 감추는 작가의 능수능란한 미스디렉션 등.

크리스티와 딕슨 카를 혼합한 듯한 우리나라에 거의 소개된 적이 없는 작가의 귀한 작품으로, 해설에 언급된 동 작가의 다른 많은 작품들도 읽을 수 있는 기회가 주어졌으면 하는 바람이다.