위철리 여자 동서 미스터리 북스 46
로스 맥도날드 지음, 김수연 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

데뷔작품인 <움직이는 표적>에서 루 아처는 그다지 개성있는 모습을 보여주지 않았다. '챈들러의 영향을 깊이 받은 아류의 한 갈래'에서 '하드 보일드의 삼위 일체 중 하나'로 당당히 위상정립을 하기까지 로스 맥도널드의 작품세계의 깊이와 함께 루 아처의 매력은 서서히 살아 나는 듯 하다. 마치 아처가 성실하고, 묵묵하게, 차근 차근 자신의 일을 해 나가듯이, 그 자신의 캐릭터 역시 묵묵하고, 꾸준하게 자신의 개성을 갖춰간다.

중기를 넘어선 시기의 걸작으로 일컬어지는 <위철리 여자>에서 아처는 명실 상부하게 필립 말로와 어깨를 나란히 할 만큼의 모습을 보여준다. 맥도널드의 원숙기에 도달한 솜씨는 등장 인물들의 개성을 살아 숨쉬게 하고, 한 가정의 비극과 그 비극을 치유하기 위한 치유자로서의 아처의 활약을 담담하게 묘사하고 있다. 그는 언제나 가정의 비극을 진지하게 관찰하고, 사건을 해결할 뿐만 아니라 그로 인해 생긴 상처까지도 어루만져 주는 따뜻한 마음을 갖고 있다.

뭔가 원숙치 못한 모습의 백만장자, 행방불명된 그의 딸, 진실을 감추고 있는 듯한 그녀의 약혼자, 극도의 혼란과 공포에 눌려 있는 듯한 백만장자의 이혼한 아내, 부동산 업자를 사칭한 악당과 그의 주위 인물들, 백만장자의 여동생과 그의 남편 등 여러가지 모습의 인간 군상들이 행방 불명된 '휘비 위철리'를 중심으로 유기적으로 얽혀있다. 아처는 한 번도 만나 본적이 없는 휘비에 대해 동정하는 마음이 생기게 되고, 그녀의 생사를 알아내기 위해 노력하지만, 또 한 그녀가 살아있기를 진심으로 바라게 된다. 연속적으로 살인이 일어 나고, 사건은 돌이킬 수 없는 비극적 결말을 향해 치닫는 듯 하지만, 의외의 진상이 독자들을 기다리고 있다. 하드 보일드 소설이지만, 추리 소설적인 재미도 아주 뛰어난 작품이다.