쿠바혁명사 - 자유를 향한 끝없는 여정 쿠바 바로 알기
아비바 촘스키 지음, 정진상 옮김 / 삼천리 / 2014년 4월

20161월의 쿠바 여행기의 일부를 먼저 소개한다. 체 게바라의 유해가 묻혀 있는 산타클라라를 다녀온 부분이다. 노엄 촘스키의 딸이기도 한 이 책의 저자는 쿠바 혁명을 전반적으로 조망할 때 주로 그 시스템을 말하지만 또한 그 안에 있는 혁명정신을 놓지 않는다. 쿠바 혁명 정신의 두 줄기는 체 게바라와 피델 카스트로이다. 이런 게 정말 혁명이구나, 싶은 뭉클함이 있다. 남의 나라 성공한 혁명에 대한 부러움 때문만은 아닌 그 무엇이 있다.

쿠바 여행기 8. 체 게바라를 다시 생각함

동트는 아름다운 비달광장은 잠시 고요했다. 잠시라는 말을 쓰는 이유가 있다. 새벽 3시까지 아마도 호텔 지하의 클럽에서 나는 소리인 듯한 라틴음악이 우리를 괴롭혔기 때문이다. 밤중이나 새벽은 고요한 줄만 알고 살았건만... 그래도 아직 어둑한 아침의 광장은 가로등빛만 고요하고 저 먼 하늘이 동이 틀락 말락하니 아름답다. 감탄이 절로 난다. 참 예쁘게 잘 만든 광장이다. 광장이라지만 광화문이나 시청광장처럼 크지도 않다. 뜨리니닷의 마요르 광장도, 아바나의 빠르끄 쎈뜨랄도 조촐하다. 우리 식으로 이야기하면 작은 공원같은 느낌...

하지만 아름다운 비달광장의 고요는 금방 끝난다. 공원 나무에서 잠자던 쿠바 새들이 아침이 왔다고 일제히 지저귀기 시작한다. 나무 하나가 저 새들을 감당할까 싶을 만큼 어마어마한 새들이 공원에 산다. 무서울 정도로 지저귄다. 밤 세시에서 아침 여섯 시까지, 하루 딱 세 시간 조용한 곳, 쿠바...

나는 여행을 다니는 동안 매일 밤 간단한 일기를 썼는데 산타클라라에서는 이런 메모를 남겼다. ‘체 게바라가 대통령으로 온다 해도 자유를 포기할 수는 없다. 무상의 질 높은 교육과 의료를 주면서 자유와 맞바꾸자 해도 거부할 것이다. 그런데 하물며 독선에, 오만에, 고집불통 역사왜곡 대통령이라니...’

체 게바라를 다시 생각함

무슨 근거인지는 모르겠으나 체 게바라가 한 말이라고 알고 있었던 말이 하나 있다.

모든 권력화를 지양한다

꽤 오래 전부터 나는 나름대로 이 말을 내 삶의 지표 중 하나로 삼았다. 혹여 내게 알량한 권력이나 권위가 주어지더라도 그것으로부터 의연하게 살겠노라는 자기 다짐일 뿐 아니라 어떠한 권위주의도 그냥 보아 넘기지 않을 것이라는 약속 같은 것으로써. 체 게바라의 말이라는 증거를 찾지 못한 걸 보면 그저 그의 전기문을 읽다 정리가 된 말인지도 모르겠다. 마치 카잔차키스가 묘비명에 쓴 말, ‘나는 아무것도 바라지 않는다. 나는 아무것도 두렵지 않다. 나는 자유처럼 진짜 무서운 사람은 어디에도 마음이 얽매이지 않는 사람일 것이다. 아무 욕심 없는 사람처럼 무섭고 멋있는 사람이 어디 있는가.

그 말을 체가 했든 안 했든 그는 스스로 가질 수도 있었던 권력과 거리를 두었다. 호사가들은 체 게바라 일찍 죽지 않았으면 피델과 어떤 관계가 되었을까, 이런 상상을 하기도 하고 체 게바라가 볼리비아에 가서 죽게 된 데에는 피델의 음모가 있었다는, CIA의 이간질에 의한 더리dirty’한 가십도 있지만 그의 죽음은 참으로 그다운 행적의 정점이다. 오래 살아서 쿠바의 미래를 밝게 했을 수도 있었겠지만 죽어서도 쿠바를 이끄는 삶의 원동력(학생들이 수업 시작할 때 우리는 체처럼 될 것이다라고 외친다는데, 닮고 싶은 사람이 있어서 얼마나 행복할까, 이 아이들은!), 심지어는 티셔츠 속에서 쿠바인들을 먹여살리기까지 하는 훈훈한 사람이란 말이다.

2005년 즈음이던가. 신영복의 <강의>와 더불어 장 코르미에의 <체 게바라 평전>이 베스트셀러에 올랐던 적이 있었다. 체 게바라가 누구인가. 그는 쿠바 사회주의 혁명의 장본인이다. 좀 단순하게 말하자면 공산주의자인 그의 평전이 레드 콤플렉스의 나라 대한민국에서 베스트셀러가 되었던 것이다. 그의 정체성을 알고도 그토록 많은 이들이 그를 높이 평가했다는 것인지, 이념성을 제거하고 낭만적 혁명의 겉만을 핥았다는 것인지, 아니면 베스트셀러의 속성 그대로 좀 있어 보이는 책을 들고 다니고 싶었던 사람들이 많았던 것인지... 그 현상은 지금도 내게 잘 이해가 되지 않는다. <체 게바라 평전>현실과 이념 모순도 그렇지만 신영복의 <강의>가 베스트셀러인 것도 고개가 갸웃거렸다. 인문학을 전공한 내가 읽어도 빠르게 읽히는 책은 아니었다. 말하자면 공부가 필요한 책이었는데 그 책을 그렇게 많은 사람들이 읽었다고? 그런데도 세상은 별로 달라지지 않는다고? 세상을 달리 보고 세상을 다르게 하지 못한다면 도대체 책은 왜 읽는 것인가에 대해 조금 심각하게 고민했던 기억이 있다.

체 게바라의 낭만에 대하여어~’

대중이 체 게바라를 사랑하는 것은 그의 이념 때문이 아니다. 그를 민중에 대한 따뜻한 박애와 감성을 지닌 실천하는 사람으로 받아들이기 때문이다. 공산주의나 사회주의라는 말에 극도의 알레르기 반응을 보이는 미국이나 한국에서도 당당히 체 게바라를 좋아한다고 말해도 무탈한 이유도 그가 가지고 있는 낭만주의적인 이미지 때문이리라. 총의 이미지와 시의 이미지가 결합된, 민중에 대한 애정과 의사 출신이라는 출신성분이 어우러져 더욱 고상하게 보이게 하는... 그래, 네가 그 잘생긴 얼굴을 좋아하는 거겠지, 설마 사회주의 혁명을 하겠다는 건 아닐 터이지? 이런 시선인 것이다.

한편으로는 위험인물이 아니라고 생각하는 면도 있을 것이다. 사람들은 그를 사회주의자라는 이념의 아이콘으로보다는 이상을 꿈꾸었고 그것을 이루려 노력했던 인간으로 여긴다. 폭넓은 이상을 품는 사는 이는 얼마나 되며 더구나 그 이상을 이루려 온 몸으로 실천하는 이는 얼마나 되려나. 게다가 그 이상을 이룬 사람은 또 얼마나 되겠나. ‘우리 모두 꿈을 꾸자고 속삭이기도 하고 외치기도 하는 달콤한 선동가. 하지만 그는 또한 리얼리스트이기도 했다. 그가 특별한 것은 이루지 못한 꿈의 안타까운 아름다움이 아닌, 꿈꾸고, 실천하여 결국은 이루어 낸, 독특한 현실주의적 낭만때문이기도 하다.

하지만 또한 그는 분명 쿠바의 경체 시스템을 만드는 이데올로그이기도 했다. 이전에 책에서 읽었겠으나 그냥 무심히 넘기고 오랜 세월 동안 그의 이미지와 환상()인 잔영 때문에 놓쳐버린 바, 그는 그냥 꿈만 꾼 사람도, 실천만 한 사람도 아니었다. 비전과 대안을 지녔던 사람이다.

대한민국에서 보수정치의 전횡으로 진보진영의 격도 덩달아 떨어졌다는 한겨레 신문 기사를 본 적이 있다. 나는 좀 포괄적으로 우리 편을 품고 가자는 주의이긴 하지만 진보라는 이름으로 품기에 우리에겐 어떤 규모와 격과 이론과 지혜가 많이 부족한 건 사실인 듯하다. 876.10 항쟁 이후 막 그걸 채워나가기 시작하는 듯 보였지만 얼마 안 돼 금세 꺾여버렸다.

혁명이든 개혁이든, 그냥 진보적 발걸음이든, 뭐라도 하기 위해서는

1. ‘현사태를 정확히 직시함

2. ‘직시에서 비롯된 논리적인 비판

3. ‘적과 싸움, 혹은 싸워 이김

4. ‘이긴 후 무너뜨린 폐허 위에 무엇을 건설할 것인지에 대한 대안 제시

5. ‘그 대안을 실현시킴

이런 과정을 거쳐야 할 것이다.

우리는 3단계까지도 가 본적이 별로 없었다. 그런데 체 게바라는 5단계, 그 너머를 실천한 사람이다. 그는 그냥 총 들고 불도저를 이끌고 무기차량을 탈취한 혁명가에 불과한 사람이 아니었다. ‘건설 쿠바에까지 나아갔으며, 건설에서 자기가 빠져도 무방하리라는 판단에서 자리를 놓고 떠난 사람이었다. 그가 사람들의 사무친 사랑을 받을 수 있는 것은 그 놓고 떠남, 영원히 산화함의 미학에 있겠지만 나는 내가 그 앞 단계를 놓쳤었다는 것을 깨달았다. 그가 막 싹트기 시작한 쿠바에 무엇을 심어놓았는가를 말이다. 현실에 발을 딛고 산업부 장관 등을 하면서 해낸 일들을 말이다. 그 부분을 정확히 봐야만 체를 온전히 안다 말할 수 있을 것이다. 자본주의에 소비되는 티셔츠 속의 체 게바라가 아닌, 이론과 대안을 지녔던 자로서 말이다.

피델이라는 사람

사실 나는 이번 여행에서 체 게바라보다 피델 카스트로에 대해 많은 생각을 했다. 흔히 사람들은 체 게바라를 공산주의자라고 생각하지 않고 낭만적 혁명가, 감성적이고 따뜻한 인간적 지도자라 생각해서 거리낌 없이 그를 좋아한다고 말하기도 한다. 하지만 , 피델 카스트로를 좋아해.” 라고 자신 있게 말할 수 있는 사람은 별로 없을 것이다. 체처럼 자신의 정체성을 분명히 선언하기도 전에 죽어버리지도 않았고 1960년에 명백히 공산주의자임을 선언한 피델, 그리고 그 누구보다도 세계적으로 장수독재를 한 인물인 피델을 좋아한다고 말하는 것은 반공이 국시인 줄 착각하는 대한민국이서는 참 위험천만한 일이다.

그런데 놀라운 건, 52년 독재를 했다는 피델의 우상화 흔적은 쿠바 어디서도 별로 찾아볼 수 없었다는 것. 내가 가장 놀랐던 것은 일단 그것이다. 12일의 쿠바 여정에서 길거리에서 피델의 얼굴 그림이나 이름을 본 것은 세 번도 안 된다.

내가 본 그 세 번의 피델 얼굴 혹은 이름 중엔 이런 것이 있었다. ‘Con fiDel Revolcion’(피델과 함께 혁명을)‘. 쿠바의 가장 큰 주민 자치조직이라 할 수 있는 CDR(Comite de Defensa de la Revolucion)은 원래 혁명방위위원회를 뜻한다. 말하자면 약자를 가지고 재미있게 표현한 것일 수 있는데 이 정도가 내가 본 피델을 기리는 구호정도였다. 쿠바 사람들은 왜 피델을 우상화하지 않았을까, 의문을 품어 본다. 그리고 그 답이 바로 쿠바의 공산주의가 다른 나라 공산주의 정권과 다른 길을 갈 수 있었던 이유 중 하나일 것이라고 본다. 쿠바에는 살아있는 지도자를 추앙하지 못하게 하는 법이 있다 한다.

읽은 책들(<쿠바 혁명사>, <쿠바의 민주주의>, <쿠바식으로 산다>, <교육 천국 쿠바를 가다>) 중에는 곳곳에 피델의 연설들이 등장한다. 피델은 유명한 선동가였다고 듣긴 했지만 이토록 달변인 줄은 몰랐다. 피델의 가장 유명한 연설 중에는 이런 게 있다.

바티스타 집권기인 1953726일 몬카다 병영 습격에 실패한 MSR대원들은 모두 체포되었으며 그중 피델 카스트로도 포함되어 있었다. 당시 체포 된 피델 카스트로는 변호사 출신(아바나 대학 법학부를 졸업했다) 이었기 때문에 자체 변호를 했다고 한다.

... 너희들이 내 심장에 총구멍을 낸다 하더라도 조국, 정의로움, 인류에 대한 나의 사랑은 끝나지 않을 것이다. 잘 들어라, 너희들은 진실을 가리기 위해 온갖 더러운 수단을 쓸 것이지만, 나는 꼭 너희들의 더러운 역사를 낱낱이 파헤쳐 세상에 알릴 것이다. 너희들이 날 방해하고 이 비좁은 공간에 가둘수록 내 혁명적 마음을 더 살아날 것이며, 너희들이 나를 침묵시키려 노력할수록 쿠바 인민들의 혁명적 동기는 더욱더 타오를 것이다. 또한 너희들이 수작을 해서 나와 전 대원들의 숭고한 정신을 왜곡시켜 내가 당장은 비난의 대상이 된다 하더라도 그것은 중요한 것도 아니며 역사가 나를 무죄로 하리라.

역사가 나를 무죄로 하리라... 우리가 많이 인용한 유명한 말들 중에 피델이나 체가 했던 말들이 많다. 체의 명언은 그가 죽어서더욱 빛나고 피델의 명언은 성공한 혁명이어서 더욱 빛난다. 비애의 역사 속에, 실패한 혁명 속에 스러져 간 많은 우리 혁명가들의 절창은 언제 다시 빛날 것인가.

아바나와 뜨리니닷의 놀랍도록 빛나는 별빛을 보면서 딸은 엄마, 저 별빛이 지금 것이 아니라며? 그런 생각하면 기분이 진짜 이상하지 않아?’ 라고 말했다. 그래, 때로는 이미 죽은 별이 마지막 발한 빛을 우리가 수백, 수천 년 후인 지금에 보기도 한다더라. 먼 하늘을 보면 시공이 뒤섞이는 것 같은 묘한 감상에, 내 작은 존재가 정말 우주적으로 느껴질 때가 있다. 시간 속에 공간 속에 살고 있지 않는 것 같은 또 다른 존재감, 그런 느낌 때문에 시인들은 별을 자꾸 바라보았겠지.

최근에 역사란 도대체 무엇인가를 많이 생각한다. 나는 죽어도 역사는 남는 것, 지금이 아닌 또 다른 시대가 가슴 속에 살아 있는 것, 그런 상념 속에 나의 나이 듦, 한 인생이 죽음 앞에 놓임, 이런 것들이 무의미해지기도 한다. 체와 피델은 죽은 혁명가, 살아남은 혁명가의 서로 다른 길을 걸었지만 많은 이들의 인생에 또 쿠바의 역사에 그리고 세계의 역사에서 또 많은 화두를 던져준다.

이제 책 이야기도 돌아오자.

이 책에서 체 게바라는 인간은 자본주의로 말미암아 탐욕과 소비에 물들어 있다. 그러나 우리는 또한 이기적이지 않은 목표, 즉 사회에 참여하여 헌신하는 열정에 자극받을 수도 있다.”고 말했다 한다. 새로운 사회를 건설하는 데 필요한 도덕적 보상은 이렇게 정신적으로 제시되고, 또 구현되었다. 그래서 쿠바 학생들은 학교에서 수업을 시작하기 전에 우리는 체 게바라처럼 될 거야!”라고 외친단다. 마음에 새길 정신적 지도자를 가졌다는 것은 얼마나 행복한 일일까. 게다가 그는 현재의 쿠바 경제에 심대한 영향을 미치는 관광 상품이기까지 하다!

그는 혁명가이자 철학자였다. 쿠바의 가장 급진적이고 유토피아적인 경제개혁의 설계자였다. 또한 혁명운동의 연대의 상징이기도 했다. 게릴라 활동 당시 농촌 빈민과 함께 생활해 민중의 믿음을 얻을 수 있었고 적어도 은수저 출신인 그 자신이 빈곤한 농촌 현실을 대면할 수 있었을 것이다. 혁명 동지들과 함께 그리 했으니 도시 지식인 출신의 혁명가들이 민중에 녹아들어가는 데 매우 중요한 역할을 했겠지.

이 책은 체가 죽은 후 지속된 영웅적 낭만주의는 좀 더 현대적인 좌파 대안들이 들어서는 데 오히려 장애가 되었다고 평가한다. 현실적 대안을 내오기보다 체처럼 혁명적 길을 걷다가 죽음으로 이끌려진 라틴아메리카의 진보적 지식인들이 떠오른다.

그런데 사실 체의 위상은 그의 군사적 위업이나 게릴라 전쟁 이론을 훨씬 능가한다. 우리는 산악을 누빈 게릴라로서의 게바라를 알고 있지만 사실 그는 사회주의 사상을 재구성했다. 체의 공산주의는 단순한 경제의 재구성만이 아닌 의식현상으로써, ‘소외를 극복하는 수단으로서 새로운 인간을 창조하는 것이라고 주장하는 것이었단다. “우리는 빈곤에 맞서 투쟁한다. 하지만 우리는 또한 소외에 맞서 투쟁한다.”

어쩌면 이것이 쿠바의 공산주의가 다른 사회주의 국가와 다른 모습을 띄게 된 원인인지도 모른다. 소련식의 폭력적인 국가독재나 우상화가 횡행하지 않을 수 있었던 인간적 공산주의의 모습 말이다.

실제로 쿠바에서는 소련에서와 같은 인권재앙은 일어나지 않았다. 소련과 밀접했지만 쿠바 문화에는 소련적인 것보다 미국적인 요소가 더 많다(이것은 좌파이기는 하지만 미국인인 저자의 말이다). 쿠바정부는 1970년대 말 미국으로 건너간 쿠바인들을 경멸하지 않고 이민자들을 초대했으며 달러 상점에서 쇼핑, 친척들에게 선물할 수 있도록 허용했다. 친미 친자본주의자들을 숙청하지 않고 (재산은 몰수했지만) 미국으로 건너갈 수 있는 시간적 여유를 주었다. 물론 쫓아낸 것이니 잘했다고 할 수는 없겠지만 잔인하게 반대자를 죽이거나 감금해 버리는 다른 많은 극우 극좌 독재정권과는 달랐다는 것이다.

혁명 초기의 쿠바 정부는 혁명정부가 임금을 인상하고 기업 규제를 강화하면 자본은 외국 등 도피처를 찾을 것이라는 딜레마에 빠졌었다. 이때 쿠바 정부는 토지개혁, 배급 등의 분배 시스템을 정비함과 동시에 교육과 의료는 인적자원이 물질적 자원의 부족을 메울 수 있도록 대중동원의 수단을 사용했다. 무엇보다도 마음과 의식을 움직이지 않으면 불가능했을 일이었을 것이다. 말하자면 물질적 부족은 정신적으로 메꿨다고 해야 할까?

특히 문맹에 대한 공격은 중요한 정치적 과제로 간주되었다. 문맹과 교육결핍은 침묵, 주변화, 억압을 의미하니까. 대중교육은 불평들을 전복하고 가난한 이들이 정치적 주체가 되도록 하는 중요한 사업이라고 여겨 문자해득 운동을 벌였다.

또한 이미 교육받은 도시 쿠바인들을 교육과 의료에 동원하는 일은 의식화의 일환이기도 했다. 도시 학생들은 농촌에서 노동하면서 일정 시간을 보내야 했다(1960년대 농촌 노동을 위한 2주간 동원, 대학진학 예비과정인 도시 인문계 고등학생들은 학과수업과 노동을 병행하는 농촌 기숙학교를 다녀야 했다. 모든 의과대 졸업생들에게는 1년간 농촌에서 사회서비스 노동을 하도록 했고 1961년에는 치과 진료가 추가됐다).

이후 쿠바는 CIA의 피델 암살 음모, 1961년 피그 만 침입, 1962년 쿠바 미사일 위기 등을 겪고 미국의 경제 봉쇄의 어려움 속에서도 국제 원조를 아끼지 않는다.

1970년대 쿠바의 군사 활동은 전 세계적으로 미국 다음이었으며 제 2의 초강대 권력으로 간주되었다. 2006년까지 쿠바는 거의 40만 명의 병력과 7만 원조노동자들을 해외에 파견했다. 쿠바의 목표는 혁명에 안전한 세계를 만드는 것으로, 3세계 혁명운동을 도왔다.

세계에서 가장 큰 규모의 민간 원조 프로그램으로 1963년부터 1991년까지 약 1만 명의 의사 포함 3만 명의 의료노동자 알제리 등 해외 파견되었고 1998년에는 아프리카와 라틴아메리카 학생들을 위한 라틴아메리카의과대학을 설립하였다. 여기서 공부한 학생들은 장학금을 받는 대신 의료서비스가 취약한 공동체에서 5년간 복무한다는 데 동의했다. 그야말로 국경을 넘어 라틴아프리카에 과감히 연대한 것이다. 가난한 주제에 뭔 짓이냐고 물을 사람이 있을지 모르겠다. 가난하지만 자기 나라 국민 모두가 최상의 교육과 의료 서비스를 받게 하는 나라가 쿠바다. 자신들이 갖고 있는 군사, 의료적 자원을 아낌없이 주변에 나눠주고, 그것을 바탕으로 민중이 혁명에 대해 생각하게 하는 나라이다. 사는 방식은 다 다르겠지만 남의 나라를 침략해서, 혹은 이간질해서 자국의 이득만을 취하는 국제사회의 사는 방식과 너무나 다르지 않은가? 어쩌면 쿠바는 참 이해하기 어려운 나라이지만, 삶의 또 다른 대안을 제시하고 있는지도 모른다.

선거연령 18세 하향에 대한 찬반토론을 하던 중 16세 선거를 실시하는 나라 중에 독일과 쿠바가 있다 하니, 한 보수 성향(2가 보수면 얼마나 보수이며 진보면 얼마나 진보냐, 할지 모르지만 똘똘한 녀석들은 이맘때 이미 자신의 정체성을 결정하는 아이들도 적지 않다)의 한 모범생(소위 전교권의 학업우수학생이다)쿠바는 못 사는 나라잖아요.’라고 말한다. 쿠바는 몹시 가난한 나라임에 틀림없다. 그러나 그 가난이 국민을 굶게 하거나 돈 없어서 공부를 못하게 하거나 돈 없어서 아파도 그냥 죽어가게 두진 않는다는 것에 대해 설명해 주고 싶었다(시간이 없어서 못했지만).

쿠바에는 ‘CDR’이라는 것이 있다. ‘혁명수호위원회’, 주민자치기구이다. 만약 어떤 동네 노인이 요즘 들어 거리에서 보이지 않으면 CDR이 찾아가 확인하고 보건당국 등과 긴밀히 협력하여 그를 찾아가 돌본단다. 쿠바의 사회주의를 비판하는 이들은 이런 모든 기구들이 주민의 자유를 억압하는 감시기구라고 생각한다. 사실 아바나 거리를 걸으면서 거리가 무질서하지 않고 치안이 좋은 이유도 200미터 간격으로 보이는 경찰(혹은 그에 준하는 제복 입은 통제자들) 때문일 수도 있겠다고 생각했다. 프라도 거리에서 한 초딩이 벤치에 신발을 신고 올라가자 경찰 총각이 매서운 눈초리로 아이를 쏘아 보면 손가락질을 하자 그 꼬마가 쑥스러운지 혀를 쏙 내밀고 얼굴이 빨개져서 후다닥 내려오는 걸 봤다.

아프리카는 전 세계 어딜 가나 대체로 홀대받는다. 하지만 쿠바는 좀 다르다. 물론 쿠바에서도 백인이나 뮬라토(혼혈) 돈을 더 잘 벌 수 있다고 한다. 특히 관광 사업에서는 더더욱. 그런 차별이 전혀 없지는 않은 것 같지만 적어도 쿠바의 예술은 자신의 기원 중 하나인 아프리카를 홀대하지는 않는 것 같아 보인다. ‘네그리튀드라 하여 흑인정체성, 흑인의 경험이나 문화의 가치를 평가하고 촉진할 것을 주장하는 흐름도 있었다. 일단 쿠바의 예술은 폭이 넓다. 현대미술관에 가서 정말 깜짝 놀랐다. 엄격한 사회주의 국가라 예술이 경직되어 있을 것이라 생각하면 오산이다. 대체로 수용적이고 매우 창의적이다.

이 책에서는 쿠바의 문학에 대해 다른 나라 혁명들은 전쟁문학을 낳았지만 쿠바 혁명의 문학은 스스로 질문하는 느낌으로 창조된 문학이라고 평한다. 혁명 이후 문학 장려로 다양한 문학상 제정, 출판 장려 등 프로젝트로 <돈키호테>, <백년 동안의 고독> 등의 작품들이 쿠바 곳곳에서 출판되기도 했다가 이후 (아마도 혁명에 비판적이고 리버럴한) 문예지 <월요일>이나 파디야라는 작가에 대한 탄압이 있었나 보다. 쿠바의 문학이 어떠한지에 대해 알려진 바가 별로 없어서 좀 아쉽기는 하지만 우리가 다닌 거리에서 음악이나 미술에서 혁명성을 강조하거나 선전을 중시하는 모습은 거의 보기 어려웠다. 아마추어 화가들이 아방가르드하게 그려놓은 벽화 등을 자유롭게 접했던 것이 오히려 신선한 경험이었다.