하얀 가면의 제국 - 오리엔탈리즘, 서구 중심의 역사를 넘어
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2003년 12월

동료와 함께 이 책을 읽으면서 우리는 박노자에게 어떤 이름을 붙여줄지를 많이 고민했다. 전에 나는 그에게서 문화적 소양이 깊은 평화주의자의 냄새를 맡았고 치우치지 않는 사회주의의 냄새도 맡았었다. 동료는 그를 아나키스트라 생각한다. 책의 진도가 나가면 나갈수록 더욱 그렇다고 했다.

유명한 사람들이 자기를 '...주의자'라고 스스로 일컫는 것을 볼 때마다 나는 왜 이 나이가 되도록 당당히 무슨 주의자임을 말하지 못할까 생각했다. 물론 지금은 그런 규정은 필요에 따라 지을 수도 있고 무의미한 자기과시이며 자기규정일 수도 있다고 생각한다. 한편, 인간의 복잡하고 아름다운 영혼은 사회과학적 규정으로는 일 부분에 대해서는 몰라도 전체적으로 그를 이해하는 데에는 별 도움이 안 되거나 독이 될 수도 있다고 생각한다.

그럼에도 불구하고 박노자를 '무슨주의자'로 부르며 공감하는 것은, 또 그에게 그토록 많은 '주의자'의 이름을 붙일 수 있는 것은 비록 그것이 부정확한 것일지라도 그만큼 우리에게 냉철하면서도 가슴 뜨겁고 지적 오만이 아닌 인간 보편에 대한 애정으로 세상을 바라보는 학자가 많지 않았기 때문이며 또 그만큼 그의 사고의 범위와 영역이 복잡 방대하기 때문이 아닐까 싶다.

이 책으로 나는 전혀 이름을 들어볼 기회가 없던 많은 아웃사이더들을 만났다. 또 남의 나라 역사의 구석을 살펴보는 일은 참으로 아프지만 세상을 조금이라도  덜 편견적으로 바라볼 수 있으려면 그런 아픔도 감수해야 하는 일임을 다시 깨달았다.

그는 복잡한 여러 나라, 여러 사회들의 역사를 통해 제국의 오만과 곳곳에 스민 역사의 인과관계들을 바라보게 했지만 나는 한편으로 이것이 사회과학적 문제보다 더 근본적인 '인간 본질'에 관한 철학적인 문제가 아닐까 하는 생각도 했다. 제국의 역사를 가진 나라나 우리처럼 피지배자 역으로 긴 역사를 살아온 나라라 할지라도 마찬가지로 안고 있는 인간의 잔혹한 지배의 본성. 과연 우린 제국의 지배역사에 너희들의 도덕성을 보라, 라고 큰 소리칠 수 있을지, 우리 안의 제국의 얼굴, 우리 안에 있는 더 잔인한 지배의 속성에 대해서는 어찌할 것인지...