송영예의 너무 쉽고 예쁜 손뜨개 - DongAilbo Living Mook ㅣ 행복한 우리집 만들기 1
송영예 지음 / 동아일보사 / 1999년 9월
뜨게질을 참 좋아하지만 목도리나 장갑 양말 외엔 늘 엄두가 나지 않던 내가 이 책으로 아들 아이의 조끼를 떴고 다음 해엔 응용해서 딸의 봄 스웨터를 떴다.
어느 스승의 날, 졸업한 제자가 카네이션도 아닌 노란 면사 네 타래를 가져왔다. 너무 특이하고 따뜻한 그 선물이 고마워서 이것으로 옷을 떠서 네가 다음에 찾아왔을 때 보여주마 약속했다. 그리고는 내가 좋아하는 끝단을 고무단처리 하지 않은 채 살짝 말려올라가는 반폴라 타입의 면사 스웨터를 뜨다가 생각보다 짧은 소매끝단을 위해 코바늘로 마무리하는 생각지도 않은 응용까지, 난생처음 팔까지 달린 멋진 옷 한 벌을 만들지 않았는가! 물론 그 다음해 겨울에 찾아온 대학생이 된 그 제자에게 옷을 보여주었다.
이 책에 나온 갓난 아기용 덧신은 정말 뜨기 쉬운데 그 모양을 그대로 이용해 연두색 면사로 가터뜨기를 하여 남편과 아들의 덧신도 떠주었다. 모양은 마치 로빈후드의 신발 같고 가터뜨기를 한데다 면사의 가칠한 느낌이 살아 지압효과까지 있는 그 양말은 훈훈해서 맨발로 다녀도 될 집안을 두 남자가 가을겨울마다 신고 다닌다.
무늬뜨기 같은 것은 보고도 어찌해야 할지 막막하지만 일단 예쁜 사진이 의욕을 돋군다는 사실. 그리고 그 전에는 제대로 된 뜨게질 책이 없어서 일본판 책을 베껴 설명이 충분하지 않았던 어설픈 뜨게책으로 마르고 닳도록 들여다 보았던 기억을 되살린다면 이렇게 자기 손으로 떠보고 개발한 뜨게질 책이 나와 있다는 사실만으로도 고맙다.