완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월
잘 됐다! 애들에게 읽힐 만한 '쉽고 재밌고 감동적인' 작품일 것 같은 녀석을 만났다!
물론 창비의 엄청난 광고 공세가 가끔 과대포장이라는 경계심을 30%쯤 갖고는 있었지만.
일단 재미있다. 치기와 어설픔이 없다고 말할 수는 없다. 장애인과 이주노동자, 이혼 가정, 부적응아 등 다양한 문제를 모아 놓은 구성이 너무 '쉽게' 느껴지는 것도 사실이다. 그래도 나의 초점은 '아이들에게 읽힐 만한가'이기 때문에 그 점에서 합격점을 주기로 한다.
책을 읽으며, 완득이는 미화된 면이 없지 않지만, 내 주변에 있는 소년들 중에 완득이랑 닮은 아이들이 참 많다는 생각을 했다. 어른 들이 보기에 뭔가 잘 하고 있는 모범생은 아니다. 조직에 잘 적응하지 못한다. 세상에 대해 불만이 많다. 특히 공부는 못하고 싸움은 잘한다....
그중 첫번째로 완득이랑 많이 비슷한 내 아들에게 이 책을 먼저 건넸다. 책 속에 파묻혀 자라서 오히려 책 공포증을 갖고 있는, 오히려 책 읽는 부모로부터 부정적 영향을 받은 아이라고나 할까. 쉽고 재밌는 책 아니면 절대로 읽지 않는 녀석. 아니나 다를까 엄마가 권해주는 건 다 재밌어, 그러면서 어버이날 편지에 완득이 재밌다고, 2편 없냐고 묻는다. 단순하기도 완득이랑 어딘가 닮았다.
학교에서 나는 작년에 많이 힘들어 했다는 녀석 하나한테 이 책을 건넸다. 어려운 가정과 쌈박질로 학생부를 들락거리던 녀석, 국어시간에 거의 자고 있었지만 서서히 저에게 관심을 두는 내게 따뜻한 눈빛을 건네던 아이다.'사회성이 잘 드러난 문학작품 읽고 독후감 쓰기' 수행평가를 해야 하는데 내 짐작대로 녀석은 책도 안 골라놓고 있었다.
"욱아, 이 책 네가 보고, 재미있으면 다 보고 독후감 쓰고, 재미없으면 나 대신 도서관에 반납해 주라."
내가 도서관에서 빌린 책을 반납 심부름을 시키는 듯이 건넸다. 역시 예상대로 재밌다는 반응이다. 우린 복도에서 만나면 가끔 "샘~ 그,그, 담임샘 별명이 뭐였죠?" "똥~?""아, 똥주~!""근데 그 선생님 좀 또라이 같지 않냐?" "맞아요, 히히""근데 그 사람이 보통 사람이 아냐 임마, 아직 다 안 읽었지?"어? 그래요? 반쯤 읽었어요."
그리고 몇일 후 녀석은 다 읽었다고 자기가 반납했단다.
완득이파의 또 하나의 공통점은 '친해지면 잘 웃어준다 ㅋㅋ'