파란 파란 - 제19회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 147
유지현 지음 / 창비 / 2026년 4월
먼 미래에 우리 후손은 어떻게 살아갈까. 기후 위기가 인류 멸망으로까지는 이어지지 않을 것이다. 어떻게든 과학의 발전을 이용하여 살아갈 방도를 찾을 것이다. 그런 많은 상상 중에서 우주 개척이나 지하 세계로의 진출은 많았으나 바다로 들어가 살아보겠다는 상상을 한 이야기는 많지 않았다. 그런데 이 책 <파란파란>은 바닷속과 고산지대로 피신한 후 거기서 새로운 살 자리를 마련하는 신인류를 다룬다. 여기에 과학적 합리성을 따지지는 말자.
1년 전쯤 깊은 물속으로 들어가는 심해수영에 대한 이야기를 접한 적이 있다. 공기 호흡을 해야 하는 인간은 물속에 들어가면 공포와 고통을 느끼는 게 당연하다. 그걸 극복하고 100미터, 또는 그 이상 깊이의 물속으로 들어가려 시도하는 사람들이 있단다. 그런 사람에게는 어쩌면, 모든 지구상의 생물들이 진화하는 과정에서 거쳤다고 하는 ‘어류’의 유전자가 더 많이(‘많이’일 리는 없지만 유난하게? 또렷하게?) 남아 있는지도 모르겠다는 생각을 해보았다. 분명 나같은 사람과는 다른 유전자를 갖고 있는게 아닐까? 그런 사람들이라면 바닷속에 들어가서도 어떻게든 살아남겠다 싶었다. 작가도 어쩌면 나와 비슷한 상상을 했을지도 모르겠다.
이 소설의 주인공은 심해족인 ‘모파’이다. 심해수영 선수인 청소년이다. 경쟁 사회에서 살아가야 하는 호모 사피엔스의 필연적 고민에, 상위에서 그 자리를 지켜야 하는 뛰어난 사람들의 고뇌, 여기에 자신을 음해하는 악플러에게 받는 고통까지. 미래 인류에게도 삶은 여전히 고뇌의 연속인가 보다. 고산족 교환학생의 등장으로 고민은 더 꼬여만 간다.
물론 소설의 얼개는 청소년 소설답게 성장기의 아픔을 겪고 그걸 극복하는 이야기이다. 그러나 심해족과 고산족이라는, 사는 공간뿐 아니라 거기에 적응하느라 몸의 구조마저 달라진 두 세계 아이들이 만나고 교류하는 이야기는 단순한 청소년 소설의 영역을 넘는다. 비유적으로 보자면 지구상의 다른 인종, 다른 문화권의 아이들이 만났을 때의 문화충격과 이질감, 그럼에도 불구하고 궁극적으로는 같은 인류로서 느끼는 공통점과 유대감을 그렇게 표현했다고 볼 수도 있다. 그러니까 인류는 어떤 환경에 처해도 다른 세계의 인류와 교류하고 이해하고 사랑할 수 있으리라는 믿음, 그리고 성장기의 젊은이들은 굉장히 전지구적이고 우주적인 (상상 초월의) 시련을 만나도 어떻게든 이겨낸다는 믿음이 이 소설에 관통한다.
요즘 소설의 영역이 현실을 뛰어넘어 영계로도 가고 악마도 인간이 되고 동물화도 되고 로봇이나 AI와도 소통하고 타임 슬립에 초능령에 별 걸 다 다루다가 이렇게 인간이 바다에 들어가 사는 데까지 상상력 벋어갔지만, 궁극적으로 우리가 지구의 유일한 인간종이 된 그 이유, 가장 경쟁적이고 가장 잔인한 족속인 면도 없지 않으나 결국은 공감 공생 소통, 배려와 존중의 족속이라는 걸 이 소설도 말하고 싶은 것이다. 돌아보라, 수많은 서사들은 궁극적으로 그런 이야기를 하고 싶어하지 않던가. 하긴, 그런 주제가 아니라면 우리는 무슨 희망으로 이 세상을 살아갈까. 아흔 가지의 잔혹한 현실에도 불구하고 열 개의 행복과 희망이 있기에 우리는 살아갈 이유를 찾지 않는가 말이다.