여름은 어느덧 성큼 우리에게 다가왔고, 이제 장맛비가 곧 우리를 덮칠 준비를 하고 있다.  눈감고 귀 닫아 버리고 싶을 만한 일들이, 국민들의 짜증지수까지 몽땅 올려주고 있는 시점이다. 그렇다고 마냥 앉아서 불쾌지수 세고 있을 수도 없는 노릇이고, 애꿎은 지인들에게 짜증을 들이 부을 수도 없는 일이다. 접시는 깨라고 있고, 스트레스는 풀라고 있는 법! 장마전선이 우리에게 다가와도, 우리들의 행복전선은 너무 멀리가지 않게 잡아두어야겠다. 그런데 어떻게 행복전선을 잡을 것인가.
 윤흥길의 소설「장마」의 마지막 구절처럼 장마는 정말 지루할 지도 모른다. 이 지루할 장마를 나는 그동안 읽고 싶었던 전집 혹은 읽었던 전집을 다시 읽으면서 덜 지루하게 보낼 예정이다. 내 맘대로 장마기간 동안 읽고 싶은 전집들을 적어본다.

1. 삼국지

전집하면 빠질 수 없는 것이 삼국지일 것 같다. 어릴 적 만화 삼국지로부터 시작해서(초등학교 저학년 때 읽었던 만화 삼국지에서는 유비, 관우, 장비가 모여 가위 바위 보를 해서 유비가 이겨서 형님이 되었다고 나온다. 지금 생각하면 살짝 웃음이 난다.) 10권짜리 전집을 읽기까지 나는 몇 권의 삼국지를 읽었던가. 그 횟수는 셀 수 없지만 읽을 때마다 설레고 두근거렸던 내 가슴은 기억이 난다. 내가 이 책을 초등학교 때 읽었을 때와 좀 커서 읽었을 때의 가장 달라진 점은 아마도 좋아하는 주인공이 바뀌었다는 것일 것이다. 어릴 적엔 대장 유비가 너무 멋있고 보였고, 관우의 긴 수염을 상상해 보고는 내 남자친구였으면 좋겠다고 생각했던 적도 있다. 좀 커서는 조자룡이 그렇게 멋있어 보일 수가 없다. 조자룡이 나오는 대목에서는 뛰는 심장을 주체할 수가 없을 정도다. 오랜만에 조자룡을 다시 만나러 가야겠다.

2. 태백산맥

태백산맥. 언제나 읽어야지 읽어야지 하며 벼르고 있었던 책이다. 그러나 그 맘과는 다르게 10권이나 되는 책을 읽어 내려갈 엄두가 쉬이 생기지 않았었다. 우리나라에서 가장 큰 산맥이라는 태백산맥, 제목부터 무시무시한, 그러나 80년대 분단문학의 대표작 중의 대표작이라 평을 받고 있는 이 작품을 더 이상 모른 체할 수가 없다. 나보다 2살 어린 사촌동생이 1학기에 수강한 과목의(과목은 정확히 기억이 나질 않는다.) 어떤 교수님께서 태백산맥을 읽고 리포트를 써오라는 과제를 내주셨다고 한다. 몇 주 동안을 쩔쩔 매던 동생은 “언니~ 언니도 태백산맥 읽어봐, 뿌듯^^” 이라는 문자를 보내왔다. 그렇게 이 책을 읽으라고 권해주시던 우리 과 교수님들의 간곡한 부탁(?)에도 읽지 않았던 책인데(우리 국문과 학생들이 읽지 않는다면 이 책을 누가 읽겠냐고 하시며...), 사촌동생의 앙큼한 문자에 자극받아 얼마 전에 구매하였다. 국문과의 명예를 걸고 기필코 이번 장마기간에 읽어내겠다. 비장! ㅋ

3. 셜록홈즈 전집

어릴 적 유난히 책을 좋아하던 동생은 특히 아서 코난 도일의 추리소설을 좋아하였다. 동생 덕에 처음 셜록 홈스를 읽게 된 것이다. 처음 나는 아서 코난 도일이 작가인지 소설의 주인공인지, 반대로 셜록 홈스가 작가인지 주인공인지 매우 헷갈렸다.(사실 지금도 조금?ㅋㅋ) 작가와 주인공의 실제 성격도 매우 흡사하다고 하는데 그 이유 때문이었는지 알 수 없으나, 아서 코난 도일이든 셜록 홈스든 그것이 나를 끌어들이는 매력적인 힘을 갖고 있다는 것은 확신한다. 명탐정의 대명사 홈스이야기를 곧 긴 휴가를 나올 동생과 함께 읽고 싶다.(동생곰~친구들이랑 술 마셔야 한다고 이 누나와 홈스를 뿌리치지 않기를 바란다.)

뭐, 장마라고 그렇게 우울하게 보낼 것 같진 않다. 조자룡과 큰 산맥, 홈스까지 나와 함께 할 테니 말이다. 더군다나 독서삼여(讀書三餘) 중 하나가 비가 올 때라고 하지 않는가. 피할 수 없으면 즐기라고, 비와 함께 내가 사랑하는 주인공들을 만나러 갈 테다.
 내가 이 전집들을 다 읽었을 때쯤엔 장마전선은 물러가고, 여전히 행복전선은 내 곁에 있었으면 좋겠다.

2009-06-28 22:58   URL
비밀 댓글입니다.

[해이] 2009-06-28 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하... 전집은 싫어요 ㅋㅋ

어느멋진날 2009-06-29 09:06   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 왜요~~재미있는 전집도 많을걸요?^^

[해이] 2009-06-29 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전집중에 재미나게 읽은거라곤 삼국지 뿐 ㅋㅋㅋㅋ 사놓고 안읽은 전집류가 많아서요!

어느멋진날 2009-06-29 10:21   좋아요 0 | URL
이번 기회에 읽어보셔요^^ 근데 해이님 진짜 전집류 많이 가지고 있을 것 같아요~ 저번에 사진보니,,

2009-06-29 11:18   URL

2009-06-29 17:13   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2009-06-29 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태백산맥은 오래전에 읽었는데 기억이 가물가물합니다.^^
요 위에 욕심나는 전집이 하나 있네요.
제가 좋아하는 셜록홈즈 전집이랍니다.
너무 갖고 싶어요~

어느멋진날 2009-06-29 14:17   좋아요 0 | URL
헤헤^^ 후애님도 셜록홈즈 좋아하시는구나ㅎㅎ 왠지 모르게 마음씨 고운 후애님과 소녀적인 감성이 담긴 셜록홈즈가 어울리는 것 같아요^^ 이번 장마기간에 셜록홈즈 다 읽으면 리뷰쓸께요ㅎㅎ

노이에자이트 2009-07-02 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
30년도 더 된 셜록홈즈 전집을 갖고 있어요.일본어 판을 다시 번역한 중역이라 고유명사가 좀 이상한 게 있긴 하지만 싸게 샀지요.

어느멋진날 2009-07-03 09:17   좋아요 0 | URL
와,,기다렸어요ㅎㅎ 30년도 더 된 책이면 우와~ 저희집엔 삼국지가 오래된 책이 있어요. 20년은 넘었을 것 같은데,,, 오래된 책 하나씩 가지고 있는 것도 의미가 있는 것 같아요^^

어느멋진날 2009-07-03 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6월 5주 이주의 다음 블로거뉴스 특종으로 선정해 주셔서 감사합니다.^ㅡ^

릴케 현상 2009-07-06 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뤼팽 전집은 어떤가요^^ 홈즈에 밀리다니 섭하네요

어느멋진날 2009-07-06 09:11   좋아요 0 | URL
자명한산책님 반가워요^^ 하하,, 제 맘대로 읽고 싶은 책을 올려 놓다보니 ㅋ 서운하신 분이 있으리라고 생각은 했어요.ㅋㅋ 뤼팽과 홈즈에 대결구도를 제가 몰랐네요ㅋ 뤼팽 전집두 읽어 봐야겠어요^^

유쾌한마녀 2009-07-09 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 읽은 것 중에 소설은 아니고 전집이라고 할 수 있을만한 것 중에 '시공 디스커버리 총서' 완전 강추요~! 지금도 계속 발간 중인데 정말 온갖 다양한 분야에 대해 적당한 깊이로 다룬 책이랍니다 ^^ 한두권씩 읽다보면 어느새 풍부한 식견을...ㅎㅎ 도서관에서 엄.청.자.주. 빌려보던 전집이랍니다 *^^*
나중에 제 아이가 글을 읽을 수 있게되면 그 전집을 꼭 사서 읽게할거예요 ㅋ

어느멋진날 2009-07-09 22:49   좋아요 0 | URL
시공 디스커버리총서? 처음 듣는 책이네요. 마녀님이 추천하신 거라면 꼭 봐야지요^^ 어떤 책인지 궁금해지네요.

유쾌한마녀 2009-07-10 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 한 권당 대상을 하나씩 정해놓고 그거에 대한 자세한 설명이 나와있답니다/ 코끼리, 마야, rock, 종이, 패션, 고흐, 문자, 바흐, 등등...저번엔 아마존에 대한 책을 읽었는데 그 책을 읽고나서야 그 땅이 여전사의 땅이었다는 것을 알게되었어요 ㅎㅎ/ 근데 당장 사서 읽기엔 그 많은...금액이 ㄷㄷㄷ;;;

어느멋진날 2009-07-10 19:20   좋아요 0 | URL
왠지 쉬운 내용은 아닐 것 같다는 ㅋ 그래도 꼬옥 보겠습니다. 무슨 책인지 좀 알아봐야 겠어요^^

어느멋진날 2009-07-10 19:24   좋아요 0 | URL
맙소사!! 120권이 넘네요? 깜짝 놀랐어요!!