시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월

주식으로 거덜날뻔한 집안내력 탓에 목표액을 모을 때까진 주식은 돌아보지도 않겠다고 작정했는데 어느 순간 주식관련된 대화에서 매번 겉도는 나 자신을 발견하고 공부라도 해보자는 생각으로 주식관련 서적을 뒤적이게 되었다. 마침 베스트셀러 목록에 올라있고, 저자강연 CD까지 딸려 있다기에 여차하면 동영상이라도 보자는 생각으로 고른 책, 바로 이책이다.

책의 첫인상은 저자의 조심스러운 어조가 책의 내용에 사뭇 신뢰감을 더한다는 것과 기존의 경제학 서적과 재테크 도서간에 다리를 놓듯 반복적으로 두 분야의 연결고리를 지어간다는 것이었다. (이는 거시경제의 흐름을 무시하고 재테크 도서 몇권에 기반하여 재테크에 뛰어드는 우를 범해선 안된다는 너무도 당연한 메시지를 전달한다.)

이 책을 처음부터 끝까지 관통하는, 다른 책과 차별되는 주제는

- 부자를 꿈꾼다면 수익보다 리스크를 더 중시하라. 일시적으로 수익률이 높은 투자보다 지속적으로 통제가능한 수익을 올리는 투자가 최종적으로 승리하는, 복리의 마력을 무시하시 마라. 리스크는 잉여자산 투자에나 고려하고, 부자가 아닐수록,자산의 규모가 작을수록 위험관리에 충실해야 한다. 성공보다 실패하지 않는 것이 중요하다.

-  실패하지 않는 재테크란 금리와 인플레의 두가지 지표를 축으로 한다. 금리투자란 현 시점에서 가능한 모든 재테크 가능성의 평균에 투자하는 셈이므로 인플레와 세액만 커버한다면 결코 지지않는 투자이고, 역사적으로도 그 어떤 투자보다도 수익률이 높음이 입증되었다. 또한 금리를 통해 금융메이저가 향후 경기를 어떻게 평가하고 부자들이 어떻게 움직일지 예측가능하므로 금리를 모르고 재테크를 한다는 건 그야말로 어불성설이다.

- 재테크는 부자가 되는 수단이라기보다는 부자에게 일방적으로 유리한 게임이다. 일반 투자자들의 재테크란 결국 화폐로 지급받은 임금을 인플레로인한 자산가치 하락으로부터 지키고자 애쓰는 행위에 불과할 지도 모른다.

재테크 전문가로선 상당히 소박하고 회의적인 관점이다. 저자의 본업이 금융계가 아니기 때문에 상대적으로 객관화된 시각을 취할 수 있지 않나 싶다. 그리고 이건 대다수의 일반투자자의 입장과도 일치한다.

이 외에도 종자돈을 모으는 방법, 부동산/주식/실물자산/해외투자에 대한 전망 및 투자의견 등은 다른 책과 비교하여 저자의 견해를 들어보는 식으로 이용가능할 듯하다. 상당히 거시적인 관점에서 논리적으로 풀어내고 있어 그 결론에 쉽게 수긍이 가는 편이다.

이 책을 읽고나니 나의 무식함에 통탄하여 재테크 공부에 대한 의지를 불태움과 동시에 이런 고수들이 즐비하게 포진된 시장에서 운만 믿고 나의 피 같은 자산을 내던지는건 너무 무모한 도전이 아닐까란 의문이 든다. 섣부른 재테크에 출사표를 던지기에 앞서 자신의 준비태세를 점검하는, 돌다리를 두드리는 심정으로 한번쯤 읽고 새겨볼 만한 책이다.