내 연애의 모든 것
이응준 지음 / 민음사 / 2012년 2월

닭이 알을 까듯 새끼를 낳던 원시인들은 안 그랬는데 현대인은 자식이 생기면 무조건 겁쟁이가 된다. 자식을 보살피는 것에 한해서만 용감해지고 다른 모든 면에서는 무한대로 겁쟁이가 되는 것이다.-18쪽

얼핏 부자지간으로 보이는, 오장육부에서 영혼을 떼어 낸 저들이 바로 이 사회의 절대 몰락할 일 없는 지도층이고 틀림없는 주류였다. 그들의 이데올로기는 뻔뻔함이었다. 그냥 뻔뻔한 것이 아니라 힘이 있는 데다가 뻔뻔한 것이다. 시간이 만물과 만사를 무화시킨다는 것을 적절히 이용한다는 점에서 가증스러운 사이비 허무주의자였으며 반드시 그 끝에 가서는 이득을 챙긴다는 점에서 뛰어난 경제학도였다. -149쪽

이러니 벤저민 프랭클린이 이렇게 말했던 거다. 우리를 망치는 것은 다른 사람들의 눈이다. 만약 나를 제외한 다른 사람들이 모두 장님이라면 나는 굳이 고래 등 같은 집도 번쩍이는 가구도 원할 필요가 없을 것이다, 라고. 괜히 프랭클린이 토머스 제퍼슨과 함께 미국 독립선언서를 기초한 게 아닌 것이다.-212쪽

"작가는 대신 절망해주는 사람이야. 근데 너희들을 가만 보면 참 존나 건강해. 풍자를 못하면 자살이라도 좀 해 봐라. 외국 작가들 노벨 문학상을 타고서도 자살 많이들 했어. 왜? 절망했으니까. 절망할 줄 알았으니까. 딴따라들도 하는 자살을 작가란 놈들이 글도 못 쓰면서 왜 안 할까? 석연치가 않아. 살아있는 거야 좋은 거지. 훌륭한 거지. 하지만 내 눈엔 너희들이 절망을 극복해서 살아있는 놈들로 보이질 않아. 밖으로는 뻔한 사기를 뻔뻔하게 치고 밀실 안에서는 오방 주접들을 떨면서 난교 파티를 벌이고 있는 게 분명해. 으이그."-261쪽

직업이란 뭘까? 여러 면에서 부족해도 그 일을 제대로 해내는 것 하나 때문에 다른 모든 부족함을 용서받을 수 있는 것, 바꿔 말한다면, 다른 모든 것들을 잘해도 그것 하나를 제대로 해내지 못하면 최악의 인간이 돼 버리는 것, 그게 직업 아닐까? 존경까지는 바라지 않더라도 말이다.-306쪽