심야식당 1 심야식당
아베 야로 지음 / 미우(대원씨아이) / 2008년 9월
평점 :
구판절판


우리 가게에서는 먹고 싶은 것을 주문하면 그날 들어온 재료로 만들 수 있는 것은 만들어서 대접한다는 것이 내 영업방침이다. (1권)

- 냉국이란 말린 잔멸치나 전갱이로 맛을 내어 우린 국물에 오이와 차조기, 참깨 등의 건더기를 넣은, 된장국을 차갑게 하여 밥을 말아먹는 큐슈의 향토요리이다. 여름에는 시원해서 아주 좋다. (2권)

- 여자에게 인생에서 소중한 것은 아이, 남자, 콜라겐 순이야
- 가을 가지는 며느리에게 먹이지 마라?!
- 양념장은 어니언슬라이스와 가다랑어포를 얹어서 간장과 참기름을 뿌려주세요.
- 동지에는 호박을 찐다. 유래는 따로 있겠지만 옛날부터 그랬으니까, 로 충분하지 않을까. 나는 시시콜콜 따지는 게 너무 싫거든. (4권)

- 올리브오일에 절인 정어리 통조림...얇게 썬 양파를 얹은 정어리통조림을 캔째로 석쇠에 올려 굽는다. 뽀글뽀글 거품이 끓어오르면 불을 끄고 간장을 뿌린다. (8권)


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